Гвозд (Гвоздь, Гвiзд). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Гвозд (Гвоздь, Гвiзд). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1739. Колокольня в 1793.

Рис. из журнала "Зодчий"

Елена Григорьева  22 апреля 2022

Существующая церковь построена в 1739 г. (именно эту дату подает «Шематизм...» 1938 г., а «Шематизм...» 1908 г. - 1793 г.). Резная надпись на косяках двери к бабинцу гласит, что церковь возведена именно в 1739 г. По другим данным, в 1793 г. построена существующая деревянная колокольня.

В конце 1960-х г.г. представители советской власти решили закрыть церковь и превратить её в музей, но жители села отстояли право на пользование своей церковью. В 2009 г. торжественно отметили 270-летие церкви. Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

В сентябре 2012 г. открыли новый каменный храм Преображения. По некоторой информации с тех пор в церкви Успения не отправили ни одной воскресной и праздничной литургии. Весной 2017 года начали реставрацию церкви с перекрытия верха, крыш, чердака и стен над галереей гонтами. В этом же году закончили.

Расположена в южной части села, при главной дороге. При малой высоте эта крещатая одноэтажная церковь выглядит и воспринимается достаточно монументально. Возможно, причиной является покраска серым стен над галереей и крыш, возможно причина в чисто символического размера окошечках... Алтарь, к которому с востока пристроена ризница, ориентирован к северо-востоку.

Под галереей обращают взор массивные брусья срубов, торцы которых ещё и подчеркнули синим. Все трое входных дверей в церковь на всю плоскость разрисованы цветными изображениями на религиозную тему - самое интересное, что можно увидеть снаружи на церкви. К югу от неё сохранилась деревянная трехъярусная колокольня.

«Деревянные церкви Западной Украины», перевод с украинского, орфография сохранена.