Ворохта. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ворохта. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Ивано-Франковская область, пгт. Ворохта, ул. Довбуша, 1

Координаты: 48.284057, 24.570317
Проезд:Поселок расположен в верховьях реки Прут, на северных склонах Лесистых Карпат, близ Яблоницкого перевала (850 м). Деревянная церковь возвышается на холме в северной части поселка.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Ворохта, Яремчанский район, Украина, Ивано-Франковская область
18 апреля 2012
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь зимой. Фотограф Генрих Поддубский. Польская национальная цифровая библиотека https://polona.pl/item/worochta-stara-cerkiew,NzAyOTgwODE/0/#info:metadata<br>, Ворохта, Яремчанский район, Украина, Ивано-Франковская область

Т.  10 ноября 2014

Деревянная церковь Рождества Богородицы возвышается на холме в северной части поселка. Это одна из самых старинных среди сохранившихся до нашего времени гуцульских церквей, самое старое сооружение в Ворохте, о котором говорят как об интереснейшей достопримечательности Карпат. Этот храм был построен без единого гвоздя в лучших традициях деревянной народной архитектуры гуцульской школы, будучи совсем небольшим, тем не менее, он кажется торжественным и производит яркое впечатление. Когда точно была построена эта церковь, неизвестно. Одни историки считают, что в 1654-1657 годах, другие придерживаются мнения, что храм был возведен еще в 1615 году. Наверняка известно лишь то, что его строительство велось в расположенном неподалеку от Ворохты селе Яблуница, где он и простоял несколько десятилетий, а в Ворохту был перенесен уже в 1780 году.

Внешний и внутренний облик церкви Рождества Богородицы сохранился до наших дней в практически неизменном виде. Это здание, насчитывающее уже более трех веков, миновали перестройки и перепланировки, поэтому сегодня оно предстает перед взглядом таким же, каким был сотни лет назад, что для поклонников древней архитектуры представляет огромную ценность и редкость.

В 1979 году под руководством мастеров Б. Киндзельского, Г. Крука и И. Могитича была проведена реставрация, в результате которой внешнее и внутреннее убранство лишь бережно обновили, не нарушая исторического облика сооружения.

В плане церковь является крестовой, с квадратным средним срубом, к которому по бокам примыкают четыре прямоугольных сруба вытянутой формы. Каждый примыкающий к четверику нефа сруб меньше него по высоте, завершается двускатной крышей с небольшим куполом и фронтонами, боковые стены украшают кресты. Благодаря гармоничности форм и архитектурных пропорций этого сооружения его называют одним из самых совершенных, по-настоящему гуцульских, хотя оно также относится и к одним из самых небольших в своем роде. Будучи одной из самых небольших, Ворохтянская церковь Рождества Богородицы, тем не менее, не кажется приземистой, что характерно для многих старинных деревянных храмов. Простором отличается и внутреннее убранство церкви, в которой царит уютная, деревенская атмосфера. Сохранившиеся с XIX века настенные росписи освещает проникающий сквозь небольшие окошки купола мягкий свет, благодаря такому освещению атмосфера в храме кажется еще более завораживающей, удивительной.

Источники: otdyhaem.com.ua сайт drymba.net

Т.  19 июля 2022

Об этой замечательной деревянной церкви из Ворохты повсюду написано, что ее построили еще в 1615 году в селе Яблуница и перенесли на нынешнее место в 1780 году. Известный исследователь деревянных церквей Василий Слободян считает это легендами, ведь на самом деле данную церковь построили только в 1811 году в тогдашнем селе Ворохта, которое основали в 1797 году. Церковь была восстановлена в 1979 году.

Богослужения возобновлены в 1994 году благодаря монахам-студитам из Доры. В интерьере святыни сохранились настенные росписи с XIX века. Единственная деревянная церковь на территории Яремчанского городского совета покрыта гонтами. Памятник архитектуры национального значения (охранный №235-Н). Церковь в использовании общины УГКЦ.

Стоит южнее центра Ворохты, вблизи главной дороги, на склоне. Крещатая в плане, одноверхая, с обеих сторон к алтарю пристроены захристии. Есть боковой вход в южной стене невы. Только фонарь с макушкой на верху невы и макушки на гребнях приделов, притвора и алтаря обиты жестью. С запада от церкви существует деревянная двухъярусная колокольня, в которой действует маленький музей. С прицерковной территории открывается прекрасный вид.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/vorokhta-stara.html