Туапсе. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский храм

Туапсе. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1970. перестроена в 1988-1990.
Россия, Краснодарский край, Туапсинский район, г. Туапсе, ул. Ленских рабочих, д. 7

В 1865 г. по приказу генерал-адьютанта Кварцева в центре посада Туапсе, на горке (Церковна горка) было начато строительство церкви. По разным причинам, в основном из-за отсутствия средств, строительство затянулось до 1896 г. Впоследствии церковь была названа Кресто-Воздвиженским храмом. В 1938 г. храм по распоряжению властей был закрыт и использовался как склад. Колокола и церковная утварь вывезены в неизвестном направлении. Позже в стены храма попал снаряд. Остатки стен храма существовали до 1952 г. На территории Церковной горки было выстроено здание школы №7. Позже на южном склоне был установлен памятник Неизвестному солдату, а сама горка переименована в Горку Героев.

В июле 1996 г. священник Петр Тельнов на Горке Героев освятил закладной камень будущего Свято-Алексиевского храма. Со 2 июня 1997 г. началась официальная служба еще в строящемся храме.

История этого храма началась 26 сентября 1946 г. В то время это был молитвенный дом. Он был построен на земле Антониади Ермофили Христофоровны, которая завещала ее на постройку храма. 12 января 1970 г., в результате пожара, молитвенный дом сгорел. 26 марта 1970 г. началось строительство нового здания. В 1987 г. протоиерей Анатолий Сиделин обратился к прихожанам с предложением о реконструкции молитвенного дома в храм. Строительство было начато в 1988 г., а в 1991 г. реконструированный дом был освящен. 17 октября 1991 г. он был назван Крестовоздвиженским.