Туапсе. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Туапсе. Церковь Алексия, митрополита Московского
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Россия, Краснодарский край, Туапсинский район, г. Туапсе, ул. Полетаева, д. 6

Стараниями верующих людей, с благословения Управляющего Майкопской и Армавирской Епархии архиепископа Александра и благодаря поддержке и пониманию городских властей в 1996 году Свято-Алексеевская община приступила к строительству (воссозданию) православного храма на «Горке героев». 25 февраля 1997, в день празднования памяти святителя Алексия, совершали молебен, еще под открытым небом. На день св. Пасхи этого же года служили первую Литургию. Начало постоянных богослужений в новом деревянном храме пришлось только на Пятидесятницу 1997 года.

В 1999 году на территории Свято-Алексиевского храма заложена и возведена часовня-звонница. В 2000 году строительство часовни было завершено и состоялось ее освящение. К этому дню городская администрация преподнесла в дар храму колокола. В августе 2003 года завершено проектирование требного Свято-Никольского храма в составе храмового комплекса. 27 марта приход посетил Высокопреосвященнейший Митрополит Исидор, Управляющий Екатеринодарской Епархии. Его Высокопреосвященство в сослужении Благочинного протоиерея Михаила Спицына и духовенства округа совершил чин закладки краеугольного камня в основание требного храма в честь святителя Николая архиепископа Мирликийского. 30 апреля 2009 года построенный Свято-Никольский храм был освящен правящим архиереем Екатеринодарской и Кубанской Епархии митрополитом Исидором. В настоящее время готов проект большого соборного храма в честь святителя Алексия Митрополита Московского, Чудотворца.

Вадим кр  12 марта 2019

В 1996 году силами созданного в городе прихода во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, началось строительство нового туапсинского храма. Первая Божественная литургия в ещё строящемся деревянном Алексеевском храме была совершена 27 апреля 1997 года. Изначально задуманный в качестве временного, деревянный Алексеевский храм не был освящён, богослужения в нём совершались на антиминсе; в 2008 году его демонтировали.

В 2000 году близ Алексеевского храма закончилось начатое в 1999 году попечением главы Туапсе Г. А. Джигун строительство часовни-колокольни. 2 июля 2000 года, в День города, благочинный храмов Курганинского округа протоиерей Валерий Коваленко освятил её во имя всех Святых, в земле Российской просиявших. К августу 2003 года Алексеевский приход получил проект нового, каменного, храма.

30 апреля 2009 года построенный на пожертвования частных лиц, предприятий, а также при помощи администраций города и района новый приходской храм был освящён во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Никольский храм считается придельным храмом будущего Алексеевского собора. Левый притвор Никольского храма занимает место, где находился разобранный в 2008 году деревянный Алексеевский храм.

Литература: Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том II https://vse-hramy.livejournal.com/