Носовское. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Иоакима и Анны.

Носовское. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Иоакима и Анны
Храмовый комплекс. Не действует.
Вологодская область,Череповецкий район, п/о Ясная Поляна с.Носовское.

Координаты: 59.181782, 37.902126

Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Иоакима и Анны, , Носовское, Череповецкий район, Вологодская область
Максим Леонидович
Иваныч

Ведомость о церкви за 1921 год

Церквей две, обе каменные. Первая – Воскресения Христова, однопрестольная, построена в 1788 году тщанием прихожан. Вторая – Богоотец Иоакима и Анны, построена в 1824 году тщанием прихожан, два придела: Николая Чудотворца (левый) и пророка Илии (правый). Колокольня каменная, построена отдельно от церквей в 1795 году тщанием прихожан. Утвари достаточно. По штату: священник и псаломщик. Кружечных доходов за 1921 год – 72.000 рублей. Земли состояло: усадебной с церковным погостом – 2 десятины 1676 кв. сажен, пахатной – 12 десятин, сенокосной – 15 десятин, всего – 51 дес. 1676 кв. сажен. В настоящее время на причт имеется только 12 десятин, качество земли низкое. В приходе две школы: Носовская 2-классная и Данская 1-классная, в настоящее время занятия не ведутся. Преосвященный посетил приход в последний раз в 1902 году. Сторожка каменная. От местного благочиния в селе Ильинском 12 вёрст. Ближайшие церкви: Покровская Дементьевская – 3 версты, Благовещенская г. Череповец – 5 вёрст. 4 часовни в деревнях: Большой Двор, Шалаево, Данское, Новец.

В наше время Воскресенская церковь представляет собой руины, но внутри еще видны остатки фресок. Колокольня в 11 пролетов высотой не сохранилась, но во время войны она еще существовала и использовалась как наблюдательный пункт. Церковь Иоакима и Анны в настоящее время является действующей.

Приход Носовский, V класса

Первоначальное основание прихода относится к XVII веку. В 1668 году по благословлению патриарха Иосифа II-го был открыт приход Носовский. До этого времени прихожане сей церкви принадлежали Череповской слободе, к Феодосиевскому приходу, что ныне Благовещенская церковь в г. Череповце и были крепостные Череповецкого Воскресенского монастыря, куда были пожертвованы князем Андреем Михайловичем Можайским - внуком Калиты, около 1488 года. Первая церковь в приходе была устроена во имя св. и праведных Богоотец Иоакима и Анны деревянная; в таком виде она существовала до 1770 годов, а приход назывался Богоиоакимовским. В 1770 году или несколько позже пожар истребил ее до основания, а на место ее дозволено грамотою Вологодского епархиального архиерея Иринея в 1775 году перевести деревянную церковь Леонтиевскую из села Богородского с переименованием в Богоиоакимовскую. Церковь эта по ветхости заменена в 1814 году каменною. Название прихода Воскресенского произошло со времени построения летнего храма Воскресенского в 1788 году. В настоящее время в приходе два храма: один летний холодный, устроенный во имя Воскресения Христова однопрестольный, а другой зимний, теплый Богоиоакимовский, с приделами в честь святителя Николая и пророка Илии.

Местоположение прихода открытое и возвышенное. Земли церковной, в чрезполосном владении с крестьянами села Носовского 53 дес. с несколькими саженями, из которой до полудесятины под церквями приходским кладбищем, несколько побольше десятины занято домами, огородами и хозяйственными заведениями священно-церковно-служителей, 30 дес. пашни, 10 дес. покосу, 12 дес. мелкого кустарника и 1/2 дес. занято дорогой. Рек и озер в приходе и вблизи его нет. Земля на глубоко-глинистой подпочве суглинистая.

Приходская церковь в селе Носовском; к ней принадлежат, кроме села Носовского, деревни по дороге, ведущей к югу: смежная с селом Наздерино (Поздерино) , далее Малое Шубацкое в 2 верстах от села, потом на расстоянии полуверсты от Малого Шубацкого, Большое Шубацкое, а от ней также на юг в 2,5 верстах находится Кичино; деревня эта с южной стороны граничит с селом Богородским. По дороге, ведущей от села к западу в расстоянии 2 верст деревня Большой Двор; от него на юго-запад в 1/2 версты деревня Шалаево, далее от ней в 1/2 версты Далекое (Данское), от него на восток в 1/4 версты деревня Новец. На северо-восток от села в 3 верстах стоит деревня Топошалово (Тоньшилово/Тоншалово), расположенная на большой Кирилловской дороге. На юго-восток от села в 1,5 верстах, деревня Никитино. Все селения соединены между собою проселочными дорогами; приходская церковь отстоит от города Череповца в 6 верстах и сообщение с городом во всякое время года удобное.

На содержание причта ежегодно получается из казны штатного жалования 23 руб. Свечной прибыльной суммы бывает до 16 руб. 50 коп.; сборов кошельковых до 170 руб.; кружечных до 85 руб.; от продажи хлеба зернового, льна, холста получается до 120 руб.; за отдачу в наем церковной сторожки для общественной школы 30 руб. В приходской школе, помещенной в сторожке при церкви обучается 39 мальчиков и 1 девочка.

Новгородский сборник под редакцией Н.Богословского. Выпуск V. Издание Новгородского статистического комитета. - Новгород. 1866