Носовское. Церковь Иоакима и Анны.

Носовское. Церковь Иоакима и Анны
Престолы:Иоакима и Анны, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Вологодская область,Череповецкий район, п/о Ясная Поляна с.Носовское.

Координаты: 59.181935, 37.902588
Проезд:от г. Череповца на автобусе №5 до Ясной Поляны, или на маршрутном такси до п. Тоншалово, далее 2 км пешком.

вид с запада
Церковь Иоакима и Анны, , Носовское, Череповецкий район, Вологодская область
Максим Леонидович
вид с севера
Максим Леонидович
Максим Леонидович
Иваныч
Иваныч
Фото 1910-х годов из фондов Череповецкого краеведческого музея

Максим Леонидович

Максим Леонидович  21 октября 2009

Село Носовское находится от г. Череповца в 6 км. Носовский-Стефановский приход был открыт в 1668 году по благословению патриарха Иосифа II в селении Носова гора (позже именовалось Носовское, Стефановское, иногда писались оба эти названия через дефис). Первая деревянная церковь была освящена во имя святых Богоотец Иоакима и Анны и по ней приход именовался Богоиоакимовским. Приход входил в состав подгородной вотчины домового патриаршего Череповецкого Воскресенского мужского монастыря.

В 1770 году первая деревянная церковь сгорела. В 1775 году на ее место была поставлена перевезенная деревянная церковь во имя святителя Леонтия Ростовского из вотчины Ростовского архиерейского дома села Богородское, и переосвящена во имя св. Богоотец Иоакима и Анны. В 1788 году освящена построенная каменная холодная церковь в память Обновления храма Христа в Иерусалиме (Воскресения Словущего). В настоящее время она руинирована. В 1814 году освящена построенная каменная тёплая церковь во имя св. Богоотец Иоакима и Анны с приделами во имя Святителя Николая и Пророка Илии, существующая в настоящее время.

При церковной реформе 1869 года Носовский приход причислен к 5 классу. Причта было положено священник и псаломщик. Между церквами находилась восмигранная, шатровая, столпообразная колокольня, построенная во второй половине 18 века одновременно со строительством Воскресенской церкви, разобранная в конце 1930-х годов вместе с окружавшей храмы и приходское кладбище каменной оградой в позднеклассическом стиле и каменной сторожкой на юго-западном её углу. Иоакимо-Аннинская церковь в 1930-х годах являлась центром благочиния, подчинявшегося Череповецкому Окружному епархиальному викариатскому совету ведения Московской патриархии. С 10 октября 1942 года в храме были возобновлены богослужения.

Комментарии и обсуждение

Если в храме были возобновлены богослужения (10 октября 1942 года), то значит, что они были когда-то прекращены. Это случилось пятью годами ранее: в ходе "Большого террора" священник храма Димитрий Богоявленский был 21 сентября 1937 года арестован и вскоре расстрелян.