Новый Кувак. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Новый Кувак. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Архитектурные стили:Классицизм, Эклектика
Самарская область, Шенталинский район, село Новый Кувак, ул. Журавлева, 55.

Координаты: 54.457416, 51.879501
Проезд:Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе на трассу М-5. Двигаться по трассе прямо до указателя поворота на село Камышла. Повернуть налево и двигаться через Камышлу по трассе Камышла-Шентала до указателя поворота на Новый Кувак. В черте села ехать до церкви, которая находится справа у дороги в центре села.

Церковь Рождества Христова, , Новый Кувак, Шенталинский район, Самарская область
Завершение церкви
Образ Богородицы на фасаде барабана

Ю.В.Новиков.  13 мая 2018

Храм Рождества Христова в селе Новый Кувак

Каменная холодная, однопрестольная, однокупольная церковь в честь Рождества Христова построена в 1828 году на средства прихожан, вмещает 300 богомольцев. Построена в стиле классицизма начала ХIХ века, массивный барабан над храмом венчает восьмигранный полусферический купол с малой главкой. Колокольня стояла отдельно к западу от трапезной и соединялась с ней узким каменным переходом. Церковь была единственной на всю волость. В 1871 году в селе открылось земское училище, а в 1895 году - школа грамоты, в последующем преобразована в церковно–приходскую школу.

В 1918 году церковь закрыта, здание заброшено, колокольня разрушена. Восстановление церкви началось в 2006 году. Отремонтирован фасад, реставрирован главный купол храма, водружен крест, дальнейшие работы проводятся по мере поступления средств. Богослужения проводятся.