Челно-Вершины. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Челно-Вершины. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Самарская область, Челно-Вершинский район, с. Челно-Вершины, Советский пер., д. 2А

Координаты: 54.417671, 51.086237
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестк ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестка с круговым движением, где повернуть налево на трассу Самара-Димитровград по указателю на Ульяновск. Далее двигаться прямо по трассе до указателя на Кошки, по нему взять правее и затем следовать прямо по главной дороге до указателя на Нурлат, по которому уйти вправо на обводную дорогу. На Т-образном перекрестке после Заречья повернуть направо по указателю на Сергиевск, на следующем перекрестке - налево по указателю на Нурлат. Далее следовать прямо до Нурлата, пропуская съезд на Васильевку; при въезде в Нурлат пропустить главный левый съезд в город и проехать прямо, а затем в черте города повернуть направо по указателю на Шламку. Затем двигаться прямо по главной дороге через Шламку и Озерки; в Челно-Вершинах следовать через село по главной дороге, на развилке при спуске в овраг взять левее на мост через Челну, затем после подъема на Рыночной площади повернуть налево на ул. Центральную, по которой подняться до Советского пер., где церковь будет в его конце слева у дороги

Вид с противоположного берега пруда на Челне
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Челно-Вершины, Челно-Вершинский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
Портал северного фасада
MILAV V
Дом причта

Илья г.Химки  23 декабря 2019

Точный год постройки старой церкви в честь иконы Казанской Божьей Матери в селе Челно-Вершины неизвестен, однако можно утверждать, что это произошло между 1855 и 1910 гг. Церковь была деревянная, пятикупольная, с высокой деревянной колокольней. Возле церкви имелся свой погост, где обычно хоронили священнослужителей, членов их семей и именитых сельчан. По воспоминаниям старожилов, церковь имела два придела. Правый придел был освящен в честь Иоанна Богослова, поэтому в памяти некоторых старожилов осталось второе наименование церкви — Иоанна Богослова. Доподлинно известно, что при храме имелись два клироса – левый чувашский, правый – русский. На службах всегда было очень много народа. Приезжали и из соседних сел.

В 1931 году церковь была закрыта, погост осквернен, кресты и плиты с могил уничтожены. В начале 1932 года церковь была реконструирована под кинотеатр и библиотеку. Купола и кресты сняты, колокольня разрушена. В конце 50-х - начале 60-х годов здание было снесено по причине ветхости.

С возрождением православия, в конце XX столетия, по инициативе верующих людей в Челно-Вершинах открывается молельный дом. В 2001 году отец Алексий закладывает фундамент новой церкви. Отец Александр (Полтаев) продолжает строительство. Храм строится за счет пожертвований прихожан и спонсорской помощи различных предприятий. В 2003 году церковь была построена. Храм был возведен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» по проекту одного из древних деревянных монастырей севера России. Проект разработан в Кировском проектном бюро. При церкви построены крестильная, просвирня, трапезная, комната для отдыха прихожан, вокруг церкви разбиты клумбы.