Городок. Церковь Иоанна Предтечи.

Городок. Церковь Иоанна Предтечи
Украина, Львовская область, Городокский район, г.Городок, ул. Василя Стуса, 12

Церковь Иоанна Предтечи, , Городок, Городокский район, Украина, Львовская область
Наина
Фото Г.Н. Логвина, 1953 г.
1 июня 1953
Церковь Иоанна Предтечи, Фото 1912 г. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/kobiety-wiejskie-modlace-sie-przed-cerkwia-sw-jana-chrzciciela-w-grodku-jagiellonskim,Mzg4MDU3Nzc/<br>, Городок, Городокский район, Украина, Львовская область
Церковь Иоанна Предтечи, Царские врата, архивное фото. Опубликовано: Titus D. Hewryk «Masterpieces in wood: houses of worship in Ukraine». – New York, 1987, № 171 (Титус Д. Хеврик «Шедевры из дерева: молитвенные дома в Украине». – Нью-Йорк, 1987, № 171)<br>, Городок, Городокский район, Украина, Львовская область

Т.  21 июля 2015

К северо-востоку от церкви находится колокольня. Кирпичная, квадратная в плане, трехъярусная, завершена куполом с главкой. Углы первого яруса четверика закреплены пилястрами дорического ордера, верхние ярусы — восьмерики. Третий ярус окружен ажурным металлическим балконом.

Т.  21 июля 2015

Ивановская церковь, 1755 г., колокольня, 1863 г. (Адрес: ул. Кирова, 10а). Построена на месте старой, существовавшей уже в 1403 г. (сгорела в 1752 г.). В 1802 г. к сооружению с востока пристроено небольшое помещение. Интерьер расписан мастером Ф. Щербокоским в 1861 г.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из трех квадратных в плане срубов — большого центрального и меньших боковых. Основные срубы одной высоты, перекрыты шлемовиднымм главами на восьмериках, одной ширины со срубами, завершены главками. Срубы окружены широким поддвшием на выпусках венцов, обшиты гонтом. В компоновке масс центральный объем выделен незначительно. В интерьере все срубы вькотно раскрыты до основания барабанов главок. Пространство центрального сруба отделено двухъярусной аркой-вырезом от низкого бабинца, над которым устроены хоры. Реставрация памятника проведена в 1980 году архитектором Б.Я. Киндзельским.

В сооружении находится музей этнографии и народной вышивки. Памятник принадлежит к выдающимся произведениям народной архитектуры галицкой школы.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, "Будивэльнык", 1983-1986 гг., стр. 121.