Наум-Болото (Глухая Коскара). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Наум-Болото (Глухая Коскара). Церковь Николая Чудотворца
Архангельская область, Шенкурский район, с. Химанево, д. Наум-Болото

Координаты: 62.337385, 43.109326
Проезд:По трассе м-8 до с. Шеговары. Там договориться с перевозом до д.Селезнёвская (Коскара Оттуда по зимнику пешком вверх по р. Коскара до д. Наум -болото около 10 км. Позвонить о дороге или переправе 89115559570(Алексей)

Вид с южной стороны
Мошарев Александр Павлович
Вид на церковь с севера
Окна с декоративными решётками в храме.
Фото середины ХХ века из фондов Шенкурского районного краеведческого музея

Никольская церковь д. Наум-Болото

Церковь освящена 1 февраля 1817 года Шенкурским протоиреем Григорием Заринским. Церковь снабжена приличным звоном – 5 колоколов жертвованы храмоздателем и один большой (18 пудов) бывшим прихожанином и затем Вытегорским купцом Василием Матвеевым.

Справка подготовлена на основе материалов архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры».

Марина Зуйкова  24 июля 2020

Деревня Глухая Коскара, что в Шенкурском районе, официально – деревня Наум-Болото, опустела в 1982 году, когда в апреле на деревенском кладбище похоронили её последнего жителя – Марфу Тихоновну Елизарову. Сегодня здесь силами прихожан восстанавливается храм Николая Чудотворца. Многие знают этот красивый храм. Много о нём написано. Стоит он вдалеке от людских глаз, не сильно разрушенный, но печальный, забытый. Кресты наклонились, крыша желает ремонта. Стены вековые, хотя где-то осыпались от ветра, дождя, но стоять ему ещё много веков. В прошлом году сюда завезли стройматериалы. Доставил их Александр Петров, а лес дал Дмитрий Витальевич Поромов, шеговарский предприниматель. Неравнодушные люди убрали доски, мусор, стены очистили от скверных надписей. Рамы были освобождены от осколков стекла и обтянуты плёнкой на первое время. В прошлом церковь отапливалась 4 печами. Их проверили. Оказалось, нужно всего лишь почистить дымоходы. Много было сделано добровольцами. Многое ещё предстоит сделать, пишет газета «Важский край».