Медлеша. Церковь Лазаря Четверодневного.

Лазаревская церковь

Медлеша. Церковь Лазаря Четверодневного
Престолы:Лазаря Четверодневного
Архангельская обл, Шенкурский район, м.о. Шеговарское, дер. Медлеша.

Координаты: 62.294871, 43.033855
Проезд:С автотрассы М8 через деревни Абрамовская, Журавлевская, Гришинская. В весенне-осенний период проезд для легкового транспорта затруднен.

Церковь Лазаря Четверодневного, , Медлеша, Шенкурский район, Архангельская область
Vitaly Dragni
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
После консервационных работ волонтеров проекта ОбщееДело
Дмитрий
Дмитрий
Дмитрий
Дмитрий
До начала консервационных работ волонтеров проекта ОбщееДело
Дмитрий
Фрагменты иконостаса
Yoti
Yoti
Yoti

Церковь Лазаря Праведного в Медлеше

Деревянная церковь, обшитая тесом. Построена в дальних деревнях богословского прихода на средства прихожан. Освящена 17.06.1898 г. Основной объем - неравногранный в плане восьмерик с главкой, с алтарем, боковыми притворами, небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг. Пустует, в тяжелом состоянии.

Свящ. А. Варфоломеев. Освящение новоустроенных храмов. // Архангельские епархиальные ведомости. 1898. № 16

Елена Григорьева  8 апреля 2019

Деревянный храм Лазаря Четверодневного имеет крещатую форму плана с восьмигранником в центре. Алтарная часть в плане пятигранная, с западной стороны трапезной части расположена звонница. Многоскатная тесовая крыша центрального двусветного объема и дощатый потолок полностью обрушилась внутрь храма. Кровля над объемом трапезной обновлялась местными жителями и находится в удовлетворительном состоянии. Кровли северного и южного предела и алтаря пределами в аварийном состоянии, тес по большей части утрачен. Стены повреждаются от многочисленных протечек.

Главки и кресты были разрушены ещё в советское время, храм использовался как сельскохозяйственный склад. Входы в постройку расположены с западной, северной и южной сторон. С западной стороны было расположено открытое крыльцо, ныне утраченное. Часть оконных проемов забито, остекление в рамах утрачено, оконные рамы в 50% окон повреждены или утрачены. В храме фрагментарно сохранился каркас иконостаса.

Добровольцами проекта "Общее Дело" проведены работы в 2017 г.: Храм полностью освобожден от завалов. Территория вокруг храма очищена от зарослей. Установлены инженерные конструкции кровли основного объема храма, устроена новая стропильная система и обрешетка. Восстановлены стропильные системы и обрешетка над северным, южным входами и алтарем. Кровли основного объема, колокольни и притвора покрыты ондулином. Выполнена зашита фронтонов. В целях вентиляции по периметру обкопан первый венец. Отремонтированы центральные двери в храм. Устроено крыльцо. Установлены щиты на окна. Восстановлен пол в алтаре и частично в основном объеме храма. Изготовлены престол, жертвенник, аналои, размещены иконы. Изготовлен, освящён и установлен крест на кровле.