Тысяцкое. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Тысяцкое. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Тысяцкое
lantaniso

hekkate

hekkate  17 июля 2015

Тысяцкое - это старинное село Кувшиновского района, расположенное в 4 километрах к юго-востоку от города Кувшиново.
Здесь сохранилась часть усадебного комплекса XVIII-XIX вв., в состав которого входит каменная церковь Смеленской иконы Божией Матери, сооруженная в1763 г. тщанием помещика Афанасия Никитина Тыртова.
По клировой ведомости 1810 г. Новоторжского уезда села Тысяцкого, «в нем церковь во. имя Смоленской Пресвятой Богородицы, с приделом великомученика Иоанна Воина, каменная, в твердости, утварью довольна, при ней пашенной и сенокосной земли отмежевано 36 десятин», «при оной церкви опись утвари церковной и приходо-расходные книги имеются». От епархиального города Твери церковь стояла в 100 верстах, а от уездного города Торжка - в 40 верстах. Штат служителей включал священника Гавриила Иванова, дьячка Петра Львова и пономаря Михаила Лукина. В приход входило 132 двора (в них «душ мужского пола - 455, женского - 492»): дворовых и крестьян пемещика Сергия Афанасьева Тыртова в селе Тысяцком, в сельце Егорье (в 3 верстах) и в деревне Малашево (в 1 версте); крестьян княжны Елены Федороровны Мещерской в деревнях: Хвошня (в 1 версте), Страхини (в 3 верстах) и Сафонтьево (в 5 верстах); крестьян помещика Александра Васильева Хрыпунова в сельце Ильино (в 5 верстах); дворовых, крестьян и самого помещика Николая Васильева Безобразова в сельце Пепелиха (в 5 верстах); крестьян вотчины Александра Николаева Безобразова в сельце Жеребцово (в 2 верстах). Никаких препятствий «в проходе в вышеописанные селения» не было.
В 1884 г. «на церковную кошельковую сумму и с помощью прихожан» церковь была «распространена»: устроены два придела: правый - Иоанна Воина и Ефрема Новоторжского, левый - святителя Николая и Нила Столобенского. Ближайшие церкви были в погосте Чурилове (в 6 верстах), селах Сурушине (в 5 верстах), Каменском (в 5 верстах) и Новом (в 4 верстах). Одна часовня была в деревне Егорье, деревянная, «возобновленная в 1902 г.», вторая - во. имя св. Георгия - «в память того, что на сем месте в давние времена была деревянная церковь».
В 1905 г. в ответ на прошение причта и церковного старосты с. Тысяцкого было разрешено устроить в церкви калориферное отопление «взамен простых печей», потратив 1800 руб. Капиталы церкви тогда составляли 2123 руб. 7 коп. (билетами 1300 руб., по книжкам сберкассы 743 руб. 7 коп. и наличными 80 руб.).
В 1914 г. причт состоял из священника Михаила Митропольского 53 лет, штатного диака Стефана Прутенского 54 лет и псаломщика Николая Полозова 46 лет. Приход включал 2419 жителей села и окрестных деревень: Егорье, Малашево, Щелье, Хвошня, Страхини, Сафонтьево, Бородино, Замошье, Ильино, Пепелиха.
В соответствии с решением Калининскего облисполкома № 385 от 17 сентября 1940 г. «О закрытии церкви в с. Тысяцкое Бобровского сельского совета Каменского района» здание Смоленской церкви передавалось местным властям «для использования под клуб». Из жалоб верующих ясно, что исполком райсевета продал здание церкви райпромкомбинату, в 1945 г. в нем размещался лагерь веоннопленных, а в 1946 г. оно было перепродано артели «Кирпичник». Жаль, что и сегодня, спустя 60 лет, Смоленская церковь используется далеко не по назначению.

А.Р. НАРСКИЙ