Церковь. Действует. Престолы:Александра Невского Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль Год постройки:1886. Адрес:171894 Тверская обл., Лесной р-н, с.Алексейково п/о Сорогожское Координаты:58.160282, 35.428737 Проезд:С а/д Максатиха - Лесное свернуть на Застижье, 2 км.
Построена в 1886 г. Престол один, святого благоверного князя Алексанра Невского. Приписные часовни: Никольская - завершена, п. Лесной, Поселковое кладбище. Благовещенская - завершена, д. Костюшино.
Однопрестольная церковь Александра Невского сооружена при Александре Федоровиче и Варваре Александровне Лодыгиных в 1886 году.
Памятник эпохи эклектики, легких и удачных пропорций, следующий в своем декоре московским храмам XVII века, впрочем, очень приблизительно. Особую своеобразную пикантность придает то обстоятельство, что храм сооружен фактически как усадебный павильон - при ней существовал собственный причт, но не было прихода. Богослужение совершалось только для богомольной помещицы.
Церковь Александра Невского расположена на территории бывшей усадьбы Алексейково-Отрадное, ныне в селе Алексейково Лесного района Тверской области.
Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского возведен в 1886 году на средства владельцев усадьбы: генерал-майора Николая Ивановича Лодыгина и его супруги Елизаветы Михайловны. Удивительно красивая храмовая композиция в стиле эклектики включает в себя двухсветный четверик, завершенный четырехскатной кровлей и увенчанный луковичной главкой на декоративном барабанчике. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, с запада - небольшая трапезная и ярусная колокольня с высоким шатром и главкой. Церковь Александра Невского закрыта, разграблена и осквернена богоборцами во времена гонений на православную церковь. Долгое время здесь размещались кинозал и склад. Верующим церковное здание возвращено в 1990-х годах.
В настоящее время церковь действует, восстановительные работы проводятся силами прихожан.
Церковь Александра Невского построена в 1886 году и входит в памятник архитектуры - усадебный комплекс Алексейково-Отрадное - конца XIX - начала XX в.в. Храм каменный, престол один - в честь святого благоверного князя Александра Невского. Построен в стиле эклектики на средства отставного гвардии полковника Александра Фёдоровича Лодыгина и его жены Варвары Александровны Лодыгиной. Богослужение совершалось только для верующей помещицы. Церковь освящена Высокопреосвященным Саввой, архиепископом Тверским и Кашинским, 11 сентября 1886 г.
Храм был закрыт в 1937 г. В нём сначала был клуб, затем склад. Возрождение прихода началось с 1990 г. жителями Лесного района.
http://hram-alecseikovo.cerkov.ru/
Комментарии и обсуждение
Закрыт храм в с. Алексейково был в 1930-х гг. В храме расположен был кинозал, затем склад. Возрождение прихода началось с 1990-1991 гг. Возрождали его местные жители и священник из с. Троица Удомельского района о. Леонтий. Помню первого старосту Василия Спиридоновича, помошника Татьяну Петровну. Они уже все отошли в мир иной. Ещё служил в Алексейкове о. Сергий, но он потом уехал в другую епархию. Мой отец, тогда священник с. Максатиха одноимённого района, был назначен в Алексейково в 1994 г. Я приехал туда первый раз летом 1995 г. Жили мы с селе до 2000 г.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.
Комментарии и обсуждение