Алексейково. Церковь Александра Невского.

Алексейково. Церковь Александра Невского

вид с запада
вид с северо-запада
вид с юго-востока

Построена в 1886 г. Престол один, святого благоверного князя Алексанра Невского.
Приписные часовни: Никольская - завершена, п. Лесной, Поселковое кладбище. Благовещенская - завершена, д. Костюшино.

Источник: сайт Тверской епархии

Титов П.Н.  9 января 2016

Однопрестольная церковь Александра Невского сооружена при Александре Федоровиче и Варваре Александровне Лодыгиных в 1886 году.

Памятник эпохи эклектики, легких и удачных пропорций, следующий в своем декоре московским храмам XVII века, впрочем, очень приблизительно. Особую своеобразную пикантность придает то обстоятельство, что храм сооружен фактически как усадебный павильон - при ней существовал собственный причт, но не было прихода. Богослужение совершалось только для богомольной помещицы.

По материалам официального сайта Тверской епархии

Вадим кр  5 августа 2016

Церковь Александра Невского расположена на территории бывшей усадьбы Алексейково-Отрадное, ныне в селе Алексейково Лесного района Тверской области.

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского возведен в 1886 году на средства владельцев усадьбы: генерал-майора Николая Ивановича Лодыгина и его супруги Елизаветы Михайловны. Удивительно красивая храмовая композиция в стиле эклектики включает в себя двухсветный четверик, завершенный четырехскатной кровлей и увенчанный луковичной главкой на декоративном барабанчике. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, с запада - небольшая трапезная и ярусная колокольня с высоким шатром и главкой. Церковь Александра Невского закрыта, разграблена и осквернена богоборцами во времена гонений на православную церковь. Долгое время здесь размещались кинозал и склад. Верующим церковное здание возвращено в 1990-х годах.

В настоящее время церковь действует, восстановительные работы проводятся силами прихожан.

Марина Зуйкова  16 июля 2017

Церковь Александра Невского построена в 1886 году и входит в памятник архитектуры - усадебный комплекс Алексейково-Отрадное - конца XIX - начала XX в.в. Храм каменный, престол один - в честь святого благоверного князя Александра Невского. Построен в стиле эклектики на средства отставного гвардии полковника Александра Фёдоровича Лодыгина и его жены Варвары Александровны Лодыгиной. Богослужение совершалось только для верующей помещицы. Церковь освящена Высокопреосвященным Саввой, архиепископом Тверским и Кашинским, 11 сентября 1886 г.

Храм был закрыт в 1937 г. В нём сначала был клуб, затем склад. Возрождение прихода началось с 1990 г. жителями Лесного района.

Комментарии и обсуждение

Закрыт храм в с. Алексейково был в 1930-х гг. В храме расположен был кинозал, затем склад. Возрождение прихода началось с 1990-1991 гг. Возрождали его местные жители и священник из с. Троица Удомельского района о. Леонтий. Помню первого старосту Василия Спиридоновича, помошника Татьяну Петровну. Они уже все отошли в мир иной. Ещё служил в Алексейкове о. Сергий, но он потом уехал в другую епархию. Мой отец, тогда священник с. Максатиха одноимённого района, был назначен в Алексейково в 1994 г. Я приехал туда первый раз летом 1995 г. Жили мы с селе до 2000 г.
22 декабря 2012, Денис Ивлев.