Сумароково. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь.
Россия, Костромская область, Сусанинский район, с. Сумароково

Николаевская с. Нового, что в Телякове (Новое-Сумароково), зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1763 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в честь Смоленской иконы Божией Матери, б) в правом приделе - св. Иоанна Предтечи и в) в левом - святителя Николая Чудотворца. Местно чтимая святыня - икона Божией Матери Смоленская. Расстояние от Костромы 75 в., от Галича 35 в. Ближайшие церкви: Троицкая и Богородицкая Троицкого женского монастыря в 50 саж., Николаевская пог. Горки, что на Пенье в 3 в., Николаевская с. Соболева Буйского уезда и Николаевская с. Двою-Никольского в 6 в. [1, с. 92]

В 1849 г. иждивением г. Елизаветы Варенцовой при приходском кладбище была построена каменная однопрестольная Троицкая церковь. В 1874 г. при этой церкви была учреждена женская община, преобразованная в 1893 году в общежительный монастырь. [3, с. 97], [28, с. 335, 336]

Сайт «Православные храмы Костромской губернии» http://www.old-churches.ru/ga_051.htm