Солоновка. Церковь Иоанна Предтечи (старая).

Солоновка. Церковь Иоанна Предтечи (старая)

Klyaksina
Klyaksina
Klyaksina

Сергей Ковров   24 апреля 2018

История солоновскогого храма Иоанна Предтечи похожа на судьбы многих других алтайских храмов. Его построили на средства прихожан в 1906 году, а в 1937 году с него сбросили кресты и колокола. Здание стали использовать как клуб, потом зернохранилище и снова Дом культуры.

В 2009 году Солоновский ДК закрыли из-за отсутствия пожарной сигнализации и больше он уже не открывался. В сельской казне денег на сигнализацию (называлась сумма 100 тыс. рублей) и на ремонт, а к тому времени из строя вышла система отопления, не было. Местная общественность долго взывала с просьбами решить проблему к районной власти, но районная администрация считала нецелесообразным выделение средств на Солоновский ДК, потому что раньше здание принадлежало церкви. Говорили, что вот-вот появится закон о возврате церкви ее помещений, поэтому для досуга молодежи надо искать другой вариант. Люди этот другой вариант тоже предлагали - под ДК выкупить у сельпо пустующее помещение. Районные власти эти обращения и пожелания записывали в тетрадочку, что-то обещали… В итоге 2 года назад сельская администрация и местное собрание депутатов согласились на передачу здания ДК прежним хозяевам - алтайской епархии. Но у епархии тоже не было денег на восстановление церкви.

В феврале 2014 года в Солоновку приехал митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, а также представители бизнеса из Белокурихи и ближайшей округи. Был создан Попечительский совет, на котором приняли решение - разобрать старое здание и построить на частные пожертвования новый храм. Тогда же начался сбор средств. Юрий Кольцов, староста этой стройки, рассказывает, что работы начали летом 2014 года на собранные деньги. Когда они закончились, больше денег давать никто не захотел и заканчивали стройку на деньги ЗАО «Курорт Белокуриха», которое в итоге вложило 70% средств в новый солоновский храм.

Новый храм по размерам немного меньше прежнего. Он красивый, аккуратный - сложен из алтайской сосны. Его освящение состоялось 29 октября 2016 года. Проводил освящение митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.