Стеховская (Химанево). Церковь Флора и Лавра.

Стеховская (Химанево). Церковь Флора и Лавра
Престолы:Флора и Лавра
Год постройки:приблизительно 1887.
Архангельская область, Шенкурский район, село Химанево, деревня Стеховская

Координаты: 62.272387, 43.085288
Проезд:По трассе "Москва-Архангельск" до поворота на г.Шенкурск, переправа по понтонному мосту в г. Шенкурск. Далее по разбитой дороге до с. Пинежка. Далее пешком около 10 км по тропе вниз по течению р. Вага. Или на лодке от г. Шенкурск вниз по р. Вага до с. Химанево на правом берегу (около 30 км)

Мошарев Александр Павлович
Вид с южной стороны
Главка с крестом

Марина Зуйкова  26 марта 2017

10 июля 1865 г. началось строительство каменной церкви по плану, составленному архитектором Угрюмовым в 1859 г. Строительство завершилось через 3 года. Престолы: главный - Христорождественский, освящен 16.6.1872, придельный - Параскевинский, освящен 26.10.1868.Христорождественский храм, построенный по грамоте от 14 июня 1653 г., сгорел. Вместо него, по грамоте архиепископа Афанасия от 29 марта 1683 г. построен новый храм с приделом во имя мучч. Флора и Лавра. Главный храм освящен 2.7.1685, придельный - 17.7.1685. Храм существовал более 200 лет. Вследствие ветхости и опасности, грозившей из-за подмытия берега реки Ваги, он был разобран. Вместо него рядом с каменным храмом построен в 1887 г. храм во имя мучч. Флора и Лавра. В 1892 г. древний иконостас из разобранной церкви возобновлен на средства (250 руб.) прихожанина Герасима Шелагина.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. - С. 112-117.