Стеховская (Химанево). Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Престолы:Рождества Христова
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Угрюмов
Архангельская область, Шенкурский район , село Химанево, деревня Стеховская

Координаты: 62.272117, 43.085305
Проезд:Вариант первый:По трассе "Москва-Архангельск" до поворота на г.Шенкурск, переправа по понтонному мосту в г. Шенкурск. Далее по разбитой дороге до с. Пинежка. Далее пешком около 10 км по тропе вниз по течению р. Вага.. Вариант второй на лодке от г. Шенкурск вниз по р. Вага до с. Химанево на правом берегу(около 30 км)

Фото с северо-запада.
Мошарев Александр Павлович
Наружная отделка окон
Стена церкви с окнами. Вид изнутри.

Марина Зуйкова  26 марта 2017

Химаневский приход. Архангельская губерния - Шенкурский уезд. Современное местоположение: Шенкурский р., Архангельская обл. История прихода.

Приходские храмы располагались близ селения Стаховское. Здесь преп. Варлаам построил первый храм в честь Рождества Христова. В состав прихода до середины XVII в. входили несколько деревень, отошедшие позже к Шеговарскому приходу (о чем крестьяне тех деревень писали челобитную царю Алексею Михайловичу 28 января 1646 г.). 6 марта 1641 г. из Новгородского архиерейского дома при митрополите Аффонии была дана грамота на построение храма Рождества Христова (вместо потерянной прежней грамоты). Из грамоты 14 июня 1653 г. из того же архиерейского дома при митрополите Макарии следовало, что в 1641-1653 г.г. были построены две церкви: Христорождественская и Параскевинская (теплая). В 1713 г. Параскевинский храм сгорел от удара молнии.

6 октября 1717 г. была получена храмозданная грамота от Преосвящ. Варнавы на строительство новой церкви. В октябре 1721 г. была получена храмосвятная грамота. Эта церковь также сгорела. Вместо нее из отпущенного Важской воеводской канцелярией (указ №229 от 28.2.1737 на имя церковного приказчика Федора Попова) соснового леса в количестве 600 деревьев "5-6 вершков в отрубе", по храмозданной грамоте архиепископа Аарона от 7 июня 1737 г. на имя священника Никифора, была построена новая Параскевинская церковь, освященная игуменом Иоанно-Богословского монастыря Исайей по грамоте Преосвящ. Саввы от 23 мая 1739 г. Впоследствии церкви стала грозить опасность ввиду подмывания берега реки Ваги, на котором она стояла. В 1793 г. церковь перенесли на безопасное место и перестроили. Был устроен придел во имя Василия Блаженного. Храм сгорел 16 сентября 1856 г.

10 июля 1865 г. началось строительство каменной церкви по плану, составленному архитектором Угрюмовым в 1859 г. Строительство завершилось через 3 года. Престолы: главный - Христорождественский, освящен 16.6.1872, придельный - Параскевинский, освящен 26.10.1868.Христорождественский храм, построенный по грамоте от 14 июня 1653 г., сгорел. Вместо него, по грамоте архиепископа Афанасия от 29 марта 1683 г. построен новый храм с приделом во имя мучч. Флора и Лавра. Главный храм освящен 2.7.1685, придельный - 17.7.1685. Храм существовал более 200 лет. Вследствие ветхости и опасности, грозившей из-за подмытия берега реки Ваги, он был разобран. Вместо него рядом с каменным храмом построен в 1887 г. храм во имя мучч. Флора и Лавра. В 1892 г. древний иконостас из разобранной церкви возобновлен на средства (250 руб.) прихожанина Герасима Шелагина.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. - С. 112-117.