Воскресенская с. Владимирово каменная, с каменной колокольней и оградой. Построена старанием прихожан в 1809 г. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в холодной в честь Воскресения Христова, в теплой б) в честь святит. Николая, в) в честь Казанской иконы Божией Матери. Расстояние от Костромы 60 в., от г. Буя 45 в., от с. Молвитина 8 в. Ближайшие церкви: Троицкая села Исупова в 5 в., Богоявленская села Мышкина в 3 верстах, Николаевская погоста Козловой-Слободы в 6 в., Успенская села Домнина в 7 в. и Воскресенская села Молвитина в 8 в.
http://www.old-churches.ru/bu_050.htm
Своеобразный пример сельской приходской церкви в стиле зрелого классицизма, которая при характерной для костромских земель своего времени объемно-пространственной композиции выделяется элементами псевдоготики как в архитектуре, так и в монументальной живописи интерьера. Некогда церковь стояла посреди села, северным фасадом была обращена к улице, а западным – в сторону большого пруда с островом. К настоящему времени село полностью утрачено, а пространство вокруг храма сильно заросло деревьями и кустарником. По письменным источникам село, называвшееся тогда Казанским, известно с 1-й четв. 17 в. В 1621 г. оно было отдано стольнику Ивану Федоровичу Леонтьеву за московское осадное сидение. В 1704 г. его сын Павел Иванович Леонтьев продал село дьяку Андрею Дмитриевичу Афанасьеву. Существующая церковь Воскресения с приделами Николая Чудотворца и Казанской Богоматери построена на месте деревянного Казанского храма около 1809 г. на средства прихожан. В сер. 19 в. село принадлежало Н.Г. Чаплыгину. Во 2-й пол. 19 в. прямоугольная церковная территория была обнесена кирпичной оградой с воротами на северной стороне участка. Широкий арочный проем ворот, увенчанный луковичной главкой фланкировали две арочные калитки. С внешней стороны проем и калитки разделялись парами массивных пилястр. К настоящему времени ограда сохранилась лишь частично, а от ворот остался фрагмент одной из калиток. Кирпичные стены церкви покрыты обмазкой, фасады частично побелены, частично окрашены охрой.
Продольно-осевую композицию составляют храм типа «восьмерик на четверике», чуть более узкая полукруглая апсида, равная храму по ширине почти квадратная в плане трапезная и трехъярусная колокольня. Восьмерик храма завершен глухим барабаном. Колокольня состоит из убывающих вверх четвериков и венчающего глухого восьмигранного барабана с узкими диагональными сторонами.
Наружное убранство церкви отличается плоскостным характером. Трехосевые композиции фасадов двусветного храмового четверика строго симметричны. Они расчленены неглубокими прямоугольными нишами – вертикальными в первом ярусе и горизонтальными во втором. В нижних нишах помещены прямоугольные проемы – входной посередине и оконные по сторонам. Окна имеют двухступенчатые подоконники, над входами сохранились следы примыкавших к стене двускатных зонтов. В верхние ни-ши заглублены окно «мятой» стрельчатой формы в центре и круглые филенки-медальоны по бокам. Стены четверика завершает полный антаблемент с гладким фризом и несложным по профилю карнизом с сухариками. Восьмерик прорезан прямоугольными окнами – по одному на каждой грани, кроме восточной, где расположена ниша ложного окна. Апсида расчленена крупными, но неглубокими нишами, верхний край которых проходит под самым карнизом, а узкие простенки между ними воспринимаются как лопатки. Три прямоугольных алтарных окна аналогичны окнам первого света храма, а венчающий антаблемент апсиды аналогичен четверику. Симметричные фасады трапезной в средней части выделены ризалитом с трехчастным окном типа серлианы: центральный более высокий арочный проем с клинчатым замком фланкируют узкие прямоугольные проемы, над которыми помещены круглые медальоны. На флангах фасадов расположено по одному прямоугольному окну. Антаблемент трапезной аналогичен четверику храма. Два нижних яруса колокольни прорезаны высокими арочными проемами, третий – круглыми. Над западным входом находится крупное полукруглое окно, заложенное в 19 в., поверх которого видны следы примыкания широкого двускатного зонта, а выше – круглое окно второго света. В завершении первого яруса над карнизом выложен невысокий аттик с прямоугольными нишками. Второй и третий ярусы завершены простыми карнизами.
Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом. При переходе от четверика к восьмерику выложены ступенчатые тромпы. Из храма три арочных проема ведут в апсиду, перекрытую конхой, укрепленной подпружной аркой. Одним арочным проемом храм сообщается с бесстолпной трапезной, перекрытой лотковым сводом. В первом ярусе колокольни – сомкнутый свод с четырьмя крупными распалубками. В юго-восточном пилоне устроена внутристенная кирпичная лестница во второй ярус.
В храме и апсиде довольно хорошо сохранилась роспись 2-й четв. 19 в., исполненная клеевыми красками в академической манере. В своде алтаря написан образ Саваофа с ангелами. На восточной стене алтаря в простенках между окнами расположены две сцены из страстного цикла – «Моление о чаше» и «Положение во гроб». В откосах центрального окна помещены изображения вселенских святителей – Иоанна Златоуста и Василия Великого. В угловых простенках и в откосах боковых окон апсиды написаны образа, составляющие Собор из шести ростовских святых, что следует считать программной особенностью росписи. Распалубки над окнами заняты гризайльными натюрмортами с атрибутами богослужения. На западной стене в люнете помещена большая композиция «Тайная вечеря», а в простенках между проемами изображены стрельчатые арки, опирающиеся на импосты. В откосах центрального прохода – фигуры Мельхиседека и еще одного праотца(?).
В своде основного объема храма представлена Троица Новозаветная с Собором небесных сил. Между окнами восьмерика написаны фигуры апостолов. В тромпах помещены гризайльные натюрморты с атрибутами богослужения (на верхних арках) и херувимы (на нижних арках). Посередине западной стены в два яруса расположены клейма с «Изгнанием торгующих из храма» и «Взятием Богоматери на небо». По сторонам – две композиции из богородичного цикла: Богоматерь «Величит душа моя Господа» и «Встреча Марии и Елизаветы». На боковых стенах в три яруса (над окном второго света, по сторо-нам окна и под ним) развернуты композиции на евангельские темы. На северной стене: «Христос и самаритянка у колодца» (верхний ярус), «Исцеление расслабленного» и «Исцеление дочери Иаира» (средний ярус), «Благословение детей» (нижний ярус). На южной стене: «Призвание апостолов» (верхний ярус), «Христос и блудница» и «Отрок Христос с учителями в храме» (средний ярус), «Христос и Никодим» (нижний ярус). Между окнами первого света помещены фигуры Николая Чудотворца (на северной стене) и Сергия Радонежского (на южной стене). На восточной стене по сторонам огромного обрезного Распятия с предстоящими, венчавшего иконостас (не сохранился), изображен горний Иерусалим. Откосы окон расписаны «под мрамор». В первом ярусе колокольни над входом в трапезную помещена выполненная маслом многофигурная композиция «О Тебе радуется, благодатная, всякая тварь».
Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 246; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 133. № 184; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 230 – 231; Кучин Н.П. Сусанинской тропою. Кострома, 2000. С. 169; Буйская земля. Кострома, 2002. С. 61; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 10: Буйский район, Сусанинский район. Кострома, 2008. С. 276-278.