Головинское. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Завьялова Марина
Завьялова Марина
Вид через пруд с юго-запада
JuNe

Богоявленская с. Головинского каменная, с кам. колокольней и оградой. Построена в 1802 г. на средства прихожан. Кладбище в расстоянии 1/3 в. от церкви, огорожено дерев. изгородью. Престолов 3: а) в ч. Богоявления Господня, б) во имя святит. Николая, в) прп. Сергия Радонежского. Расстояние от Костромы 72 в., от г. Буя 28 в., от с. Молвитина 12 в. Ближайшие церкви: Николаевская села Соболева в 3 верстах и Димитриевская села Исаева в 8 верстах.

Источники информации: Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. , с. 228, Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863., с. 236

Марина Зуйкова  2 октября 2020

Пример комплекса сельской приходской церкви с разновременными постройками в стиле классицизма и эклектики. Расположен посреди села, раскинувшегося на холмистой местности, над долиной р. Письмы. Первое документальное свидетельство о селе относится к 1552 г. (по другим источникам – к 1557 или 1562) , когда оно от бояр Писемских по духовному завещанию перешло в собственность Троице-Сергиева монастыря. В то время здесь находился деревянный храм Богоявления, в котором, согласно источникам 17 в., был придел Сергия Радонежского. Существующая каменная церковь Богоявления с приделами Николая Чудотворца и Сергия Радонежского в трапезной и с отдельно стоящей колокольней сооружена на средства помещика Александра Нелидова около 1802 г. Позднее колокольня была соединена с трапезной переходом. Вероятно, в сер. 19 в. выстроены ограда с двумя сторожками, поставленными симметрично по сторонам ворот, а в кон. 19 – нач. 20 в. – дом причта. В советское время были разобраны трапезная с переходом и ограда с воротами. В кон. 20 в. утрачены луковичная глава храма и шпиль колокольни, не уцелела клеевая живопись в академической манере, украшавшая интерьер храма. Церковь Богоявления возвышается в северной части огромной сельской площади с прямоугольным копаным прудом посередине. К западу от колокольни, по сторонам продольной оси церкви стоят две почти одинаковые сторожки. Западнее северной сторожки расположен дом причта. Все сооружения комплекса выстроены из кирпича и побелены по кладке.

Церковь Богоявления, 1802г.

Церковь Богоявления довольно редкого для провинции ротондального типа – замечательный памятник церковного зодчества в стиле раннего классицизма, сохраняющий некоторые реминисценции барокко в декоре. Двусветная ротонда храма с полусферическим куполом увенчана световым восьмигранным барабаном. Трехъярусная колокольня с последовательно убывающими вверх четвериками и четырехгранным барабаном расположена по оси храма на расстоянии 18 м от него. Фасады храма делятся антаблементом с лентой сухариков в карнизе на два неравных по высоте яруса (первый выше второго) и завершены антаблементом с профилированным карнизом. Стены по одиннадцати осям прорезаны прямоугольными проемами первого и второго света. В первом ярусе два из них, расположенные на оси север – юг, входные, а два – ложные окна. Нижние проемы заключены в рамочные наличники с ушами и сережками и увенчаны треугольными сандриками. В барабане по странам света помещены световые окна с едва намеченными лучковыми перемычками, на диагональных гранях – прямоугольные ниши ложных окон. С западной стороны ротонды остались следы примыкания стен трапезной с металлическими связями. Все ярусы колокольни с четырех сторон прорезаны высокими арочными проемами. Два нижних яруса оформлены портиками с двумя трехчетвертными тосканскими колоннами и пологим треугольным фронтоном. Верхний ярус с каждой стороны обработан двумя тосканскими пилястрами и завершен фигурным аттиком с круглым окошком-люкарной.

Единое пространство храма перекрыто купольным сводом с круглым отверстием светового барабана, внутри имеющего цилиндрическую форму. С запада расположен широкий арочный проем, который вел в трапезную. В основании купола проходит профилированный штукатурный карниз. Нижний ярус колокольни перекрыт крестовым сводом. В северо-восточном пилоне устроено круглое помещение, в котором находилась деревянная винтовая лестница.

Дом причта, кон. 19 - нач. 20 в.

Двухэтажный дом причта характерен для жилой архитектуры периода эклектики. Квадратный в плане объем под вальмовой кровлей акцентирован раскрепованными на углах рустованными лопатками и завершен профилированным карнизом, в нижней части кирпичным с кронштейнами, в верхней части деревянным на кованых гвоздях. Три фасада (кроме глухого северного) разделены междуэтажной полочкой и прорезаны по четырем осям проемами с лучковыми перемычками, при этом ритм расположения окон на каждом фасаде различный. На восточном фасаде сбоку находится вход. Окна оформлены полуналичниками с клинчатыми замками и в первом этаже дополнены бровками. Вертикальные членения стен подчеркнуты лежачими филенками под окнами – прямоугольными в первом этаже и крестообразными во втором. До конца 20 в. к доме сохранялась внутренняя планировка с лестничной клеткой, вытянутой вдоль северной стены здания. Остальное пространство в первом этаже занимали две сообщавшиеся между собой комнаты, во втором – одна. Во втором этаже до сих пор уцелели тянутые карнизы.

Сторожки, сер. 19 в.

Две одноэтажные сторожки в стиле позднего классицизма типичны для городских и сельских церковных комплексов. Почти квадратный в плане объем каждой из них крыт на два ската. Западный и восточный фасады завершены кирпичными треугольными фронтонами. На главном (западном) фасаде расположены три прямоугольных окна – световые в северной сторожке и ложные в южной. Средний более широкий проем акцентирован двухступенчатым сандриком-полочкой с простыми кронштейнами. В уровне подоконников на всю ширину фасада выложена полка. Вход в южную сторожку находится на северном фасаде, в северную – на восточном. В завершении стен проходит полочка, которая дополнена профилированным деревянным карнизом. Внутри каждой сторожки – единое помещение.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 235; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 128. № 160; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 228; Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Отдел третий для Костромской и Плесской десятин. М., 1912. Вып. 5. С. 135 – 136; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 451; Кучин Н.П. Сусанинской тропою. Кострома, 2000. С. 170; 278-281.