«…В XVI-XVII вв. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Шачебольский стан. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине.
В 1557 г. "Се яз Ратаи Суринов сын Окинфов да яз Петр Чудинов сын Окинфов по приказу и по духовной грамоте зятя своего Кунана Ондреева сына Юревич Писемского дали есмя в дом Живонач. Троицы и преч. Богородицы и великим чудотворцам Сергею и Никону и игумену Иасафу з братею или хто по нем иный игумен будет и Живон. Троицы по Кунане и по его душе на поминок извечных благ ради наслаждении, в Костромском уезде село Головинское з деревнями и с починки, а в селе церковь чудное Богоявление. А хтому селу деревни: Бетерево, Хрепели, Коровино, Гришино, Скоково, Тимонино..."
В 1562 г. "Сотная с костр. книг письма Василья Ивановича Наумова да Ивана Ивановича Ордынцова с товарищы, Троицы Сергиева монастыря село Головинское на реке Письме, а в нем церковь Богоявленье Господне, да в селе двор монастырской, а в нем живет ключник, во дворе поп Михайло, а в них (?) живут пономарь, проскурница и старицы, да 4 двора крестьянских. Да за попом же дер. Медведково церковная, а в ней в 2-х дворах живут поповы люди".
В 1593 г. "в Шачеболском же стану, по данной Ратая Суринова сына Окинфова да Петра Чудинова сына Окинфова, лета 1557 году, что дали по приказу и по духовной грамоте зятя своего Кунана Ондреева сына Писемского вотчину его село Головинское на речке Письме, а в селе храм Богоявления Господа нашего Исуса Христа, древен клетцки, а в церкве образы и книги и ризы и колокола строенье Кунана Ондреева сына Писемского, да в селе двор попов, двор понамарев, двор проскурницын, да 2 кельи, а в них живут нищие, а питаютца о церкви Божии, да крестьянских 9 дворов, да бобылских 2 двора, да двор пуст..."
В 1616 г. "... см. выше, в селе двор попа Захария Федорова, попа Никифора Кирилова, дьячка Ивашки Васильева, в келье проскурница Анна да 2 кельи нищих".
В 1629 г. "... см. выше, - у церкви поп Никифор Кирилов, вдовая попадья Овдотьица Мокеева, дьячек Микитка Микифоров, пономарь Сенка Власьев".
В сентябре 1643 г. "запечатана благословенная грамота в село Костомы приселок Головинской по челобитью Живон. Троицы Сергиева монастыря архиман. Адриана с братиею на два престола Богоявления Господня да пр. Сергия Радонежскаго чудотворца".
В 1655 "церковь Богоявления Господня в приселке Головинском" прибыла [в Плесскую десятину] из "десятины Троицких Сергиева монастыря вотчин".
В 1695 г. - церковь "Богоявления Господня в Шачебольском стану в селе Головинском на реке Письме" в Судиславльской десятине…»
По материалам сайта «Православные храмы Костромской губернии»
Церковь Богоявления Господня, села Головинское