Якушевская. Храмовый комплекс Заборского прихода.

Якушевская. Храмовый комплекс Заборского прихода
Вологодская область, Тарногский район, Якушевская

Фото из журнала "Живописная Россия".

Андрей Агафонов  30 июня 2015

Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Заборская Царе-Константиновская церковь, 1748 года, деревянная. Престол в честь равноалостольных Константина и Елены. Заборская Николаевская церковь, 1876 года, каменная. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, иконы Божией Матери «Казанская», Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Вновь устроенный придельный тёплый храм во имя свт. Николая Чудотворца освящён 21 октября 1879 г. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери освящён 4 ноября 1880 г.

На погосте было два храма: деревянный Царе-Константиновскй Заборский, 1748 года и каменный Николаевский, 1876 года. В конце XIX века храмовая архитектура Тотемского уезда (к которому относился и Тарногский район) не избежала переделок, так называемого «поновления», охватившего всю Россию. Первоначальный вид Царе-Константиновской церкви известен нам по чертежу В. В. Суслова. Шатровый храм с четырьмя прирубами, покрытыми бочками и увенчанными главами, отличается особым изяществом форм. Заслуживает внимания и крыльцо на «два всхода», украшенное резьбой. На фото начала ХХ века мы видим последствия «поновления»: изящные бочки, крытые лемехом, заменены главками на барабанах, тесовое покрытие – на новомодное железное. Но даже в том, измененном виде, силуэт погоста впечатляет.

В 1947 году деревянного храма уже не существует. На фото мы видим лишь руины каменного. В настоящий момент на высоком холме над рекой Уфтюгой можно увидеть лишь старое кладбище, заросшее деревьями.

Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги