Лопуховка. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект № 25
Волгоградская область, Руднянский район, Лопуховка

Анонимный участник  21 августа 2016

По сведениям волостного правления 1894 г. и Саратовских Епархиальных Ведомостей 1896 г., в с. Лопуховке 2 церкви: Св. Николая Чудотворца и Михаила Архангела, обе каменные и крыты железом.

Николаевская церковь построена в 1814 году, взамен старой деревянной 1773 года; она каменная, однопрестольная, холодная; при ней деревянная сторожка. Дома для причта общественные, деревянные, на общественной земле; церковной пахотной земли 110 десятин. С 1888 г. существует церковно-приходская школа грамоты, а в 1892 г. открыто церковно-приходское попечительство. Причт состоит из священника и псаломщика, которым положено казенного жалованья 152 руб. 88 коп. в год. Деревень в приходе нет.

Михаило-Архангельская церковь построена в 1873 г. каменная, однопрестольная; при ней каменная сторожка и школа грамоты с 1887 года. Земли при этой церкви нет. Причт состоит из священника и псаломщика, которым положено казенного жалованья от казны 176 руб. 85 коп. Деревень в приходе нет. По церковным сведениям, в с. Лопуховке считалось в 1896 г. раскольников 12 душ обоего пола молоканской секты.

Михаило-Архангельская церковь в селе Лопуховке построена в 1873 г. на средства прихожан, каменная, крепкая, однопрестольная. При церкви каменная сторожка. Есть школа грамоты, существующая с 1887 г., приходского попечительства нет. Земли при церкви нет. Церковно­ усадебного места нет.

Жалованья от казны положено: священнику и псаломщику 176 руб. 85 коп. Священник Александр Лебедев и псаломщик Федор Беляев. Прихожан при церкви числится обоего пола душ 2197, дворов 359, деревень нет.

Существовавшая ранее Николаевская церковь в селе Лопуховке построена была в 1814 г. на средства прихожан, каменная, крепкая, однопрестольная, холодная. При ней одна только деревянная сторожка.

С 1888 г. существует церковно-приходская школа грамоты; в 1892 г. открыто церковно-приходское попечительство. Земли при церкви усадебной и сенокосной не имеется, а пахотной 110 дес. Дома у причта общественные, деревянные, на общественной земле. Казенного жалованья причту положено 152 руб. 88 коп.

Священник Петр Кунчеров и псаломщик Федор Орлов. Прихожан при церкви числится: крестьян, военных, мещан и прочих обывателей обоего пола душ 1879, дворов 354, деревень в приходе нет.