Берёзовка. Церковь Сергия Радонежского.

Берёзовка. Церковь Сергия Радонежского
Волгоградская область, Руднянский район, с. Березовка, ул. Лесная, 1А

Церковь Сергия Радонежского, , Берёзовка, Руднянский район, Волгоградская область
Ольга С

Т.  3 апреля 2014

По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, начинается возрождение православного храма в честь Преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Российской. В годы лихолетья он был разрушен и осквернён.

Храм находится в живописном уголке Руднянского района Волгоградской области. Он расположен на холме, близ реки Медведицы. Храм был построен на средства прихожан сел: Березовка, Громки, Ушинка, Лопуховка, Митякино, Кондаль. Начало строительства — 1826 год, окончание — 1832 год. К сожалению, многие сведения о храме, строителях, благоустроителях и священнослужителях утрачены.

Приход образован в 2007 году. Построен молитвенный дом. Началась реставрация храма.

Источник: Волгоград Православный

Сергиевская церковь в селе Березовке построена в 1832 г. на средства прихожан, каменная, крепкая, однопрестольная. При церкви сторожка. Имеются попечительство и церковно-приходская школа грамоты. Земли при церкви пахотной 60 и сенокосной 6 дес.

У священника доме – церковный, а у псаломщика общественный. Казенного жалованья причт получает 168 руб. 64 коп. в год. Священник Григорий Добринский и псаломщик-диакон Василий Стросивильский. Прихожан при церкви числится обоего пола душ 2595, дворов 424, деревень в приходе нет.