ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сысерть. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Сысерть. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1835 и 1841.
Год утраты:1952 (На ее месте построена школа)
Адрес:
Свердловская обл., Сысертский район, г. Сысерть, ул. Успенская (ныне Красноармейская) угол ул. Новая (ныне Свердлова, 82)

Координаты: 56.501257, 60.81219



Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото 1917 года <br>, Сысерть, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
фото 1917 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1917
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Старое фото. Источник: zavodfoto.mirtesen.ru/blog/43353874174/ZAVODFOTO--Istoriya-gorodov-Rossii-v-fotografiyah:-Syisert-№-2<br>, Сысерть, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
Старое фото. Источник: zavodfoto.mirtesen.ru/blog/43353874174/ZAVODFOTO--Istoriya-gorodov-Rossii-v-fotografiyah:-Syisert-№-2
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Фотография Успенской церкви и вид Сысертского завода. Снято в кон. ХIХ века.<br>, Сысерть, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
Фотография Успенской церкви и вид Сысертского завода. Снято в кон. ХIХ века.
Алексей Кротов
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Фотография Успенской церкви в кон. ХIХ века. Храм прямо по центру.<br>, Сысерть, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
Фотография Успенской церкви в кон. ХIХ века. Храм прямо по центру.
Алексей Кротов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 июня 2015

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находилась на месте школы имени Бажова по адресу: город Сысерть, улица Свердлова, 80. Церковь была сделана из кирпича. В народе она называлась маленькой церковью. Построена в 1841 году. Располагалась на кладбище, в ней отпевали усопших. При проведении земляных работ возле шестой школы частенько находят кости. В 1930-е годы большевики запретили служение в церкви, а в 1940-е годы церковь переделали в столовую для трудовой армии. В 1950-е годы церковь разрушили. Спустя время из остатков церкви сделали школу имени Бажова.

http://sysertgrad.ru/tserkvi-syiserti-istoriya/

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1835-1841 гг. как кладбищенская. Основной объем типа восьмерик на четверике, с трех сторон окруженный полукруглыми апсидами, с запада соединенный притвором с колокольней. В 1860 г. выделена в отдельный приход. В 1930г.  закрыта, ок. 1950 г. сломана, на месте церкви выстроено здание школы.

Источник: Храмы России


Анонимный участник  19 августа 2016

В 1790 г., когда в Сысерти уже существовал каменный храм, жители завода пожелали ветхую деревянную церковь перенести на кладбище. Преосвящ. Варлаам, у «которого они просили разрешения на это, благословил оною церковь, разобрав, на кладбищенское место перенесть и во именование Успения Пресвятой Богородицы обложить…, и по построении посланным св. антиминсом освятить и по освящении отправлять священнослужение».

18 мая 1792 г. церковь была заложена, а 2 июня 1793 г. освящена. Эта церковь, построенная из старого материала, вскоре пришла в совершенную ветхость. Вместо нее 15 августа 1835 г., по благословению преосвящ. Аркадия, заложен был новый каменный храм; освящен преосвящ. Анатолием 15 августа 1841 г.

В 1860 г. Успенский храм был обращен в приходской, к нему приписаны 4 часовни: Преображенская, внутри завода, давнего строения, каменная; часовня в Верхне-Сысертском селении; часовня в дер. Кашиной и часовня-памятник на месте престола первой кладбищенской церкви. В конце 1852 г. или в начале 1853 г., когда кругом старого Успенского кладбища образовалось 4 улицы, заводоуправлением было отведено новое место для погребения умерших. Там была построена каменная часовня в честь апост. Петра и Павла. В 1858 г. она, по благословению преосвящ. Неофита, была обращена в церковь.

В 1877 г. малая кладбищенская церковь была значительно расширена, а в 1884 г., по благословению преосвящ. Нафанаила, расширили и освятили алтарь. Хотя церковь эта приписана к Симеоно-Аннинскому храму, но богослужение совершается в ней поочередно причтами обеих приходских церквей.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.