Сысерть. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Сысерть. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:1952 (На ее месте построена школа)
Адрес:
Свердловская обл., Сысертский район, г. Сысерть, ул. Успенская (ныне Красноармейская) угол ул. Новая (ныне Свердлова, 82)

Координаты: 56.501257, 60.81219

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Сысерть - Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО) - Свердловская область
фото 1917 года
Старое фото. Источник: zavodfoto.mirtesen.ru/blog/43353874174/ZAVODFOTO--Istoriya-gorodov-Rossii-v-fotografiyah:-Syisert-№-2
Фотография Успенской церкви и вид Сысертского завода. Снято в кон. ХIХ века.
Фотография Успенской церкви в кон. ХIХ века. Храм прямо по центру.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находилась на месте школы имени Бажова по адресу: город Сысерть, улица Свердлова, 80. Церковь была сделана из кирпича. В народе она называлась маленькой церковью. Построена в 1841 году. Располагалась на кладбище, в ней отпевали усопших. При проведении земляных работ возле шестой школы частенько находят кости. В 1930-е годы большевики запретили служение в церкви, а в 1940-е годы церковь переделали в столовую для трудовой армии. В 1950-е годы церковь разрушили. Спустя время из остатков церкви сделали школу имени Бажова.

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1835-1841 гг. как кладбищенская. Основной объем типа восьмерик на четверике, с трех сторон окруженный полукруглыми апсидами, с запада соединенный притвором с колокольней. В 1860 г. выделена в отдельный приход. В 1930г.  закрыта, ок. 1950 г. сломана, на месте церкви выстроено здание школы.

Источник: Храмы России

В 1790 г., когда в Сысерти уже существовал каменный храм, жители завода пожелали ветхую деревянную церковь перенести на кладбище. Преосвящ. Варлаам, у «которого они просили разрешения на это, благословил оною церковь, разобрав, на кладбищенское место перенесть и во именование Успения Пресвятой Богородицы обложить…, и по построении посланным св. антиминсом освятить и по освящении отправлять священнослужение».

18 мая 1792 г. церковь была заложена, а 2 июня 1793 г. освящена. Эта церковь, построенная из старого материала, вскоре пришла в совершенную ветхость. Вместо нее 15 августа 1835 г., по благословению преосвящ. Аркадия, заложен был новый каменный храм; освящен преосвящ. Анатолием 15 августа 1841 г.

В 1860 г. Успенский храм был обращен в приходской, к нему приписаны 4 часовни: Преображенская, внутри завода, давнего строения, каменная; часовня в Верхне-Сысертском селении; часовня в дер. Кашиной и часовня-памятник на месте престола первой кладбищенской церкви. В конце 1852 г. или в начале 1853 г., когда кругом старого Успенского кладбища образовалось 4 улицы, заводоуправлением было отведено новое место для погребения умерших. Там была построена каменная часовня в честь апост. Петра и Павла. В 1858 г. она, по благословению преосвящ. Неофита, была обращена в церковь.

В 1877 г. малая кладбищенская церковь была значительно расширена, а в 1884 г., по благословению преосвящ. Нафанаила, расширили и освятили алтарь. Хотя церковь эта приписана к Симеоно-Аннинскому храму, но богослужение совершается в ней поочередно причтами обеих приходских церквей.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.