Титувенай. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Титувенай. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Илья Лепетян
Титувенай. Казанская церковь. Царские врата.
прот. Александр

Титов П.Н.  14 сентября 2016

Первоначально в местечке Титувенай временную церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская» в своем поместье построил А. Христианович в 1872 году. Но уже в 1873–1875 годах был воздвигнут новый каменный Казанский храм. Приход окормляли священники из Расейняй и Колайняй. В 1931 году община при Казанском храме хотела построить церковный дом, но не получила от Правительства финансирования. После Второй мировой войны храм был приписан к приходу в Расейняй, позднее Колайняй и Шяуляй.

В советские времена была попытка местных властей закрыть храм. В 1947 году хотели оборудовать склад; в 1953 году - из-за долгов, которые Епархиальный Совет в свое время сумел покрыть. Уполномоченный по делам религии воспрепятствовал местным властям осуществить закрытие храма, который действует и по сей день.

В настоящее время Казанский храм в Титувенай является приписным к Петро-Павловскому храму города Шауляй.

По материалам официального сайта Виленско-Литовской епархии

прот. Александр  14 декабря 2020

Казанская церковь в Титувенай (до 1917 г. - Цитованы) расположена на центральной площади городка и соседствует с известной в Литве католической святыней - бывшим монастырем бернардинцев с костёлом Пресвятой Девы Марии (XVII—XVIII вв.). Он был построен на средства казны и жертвователей и освящен 20 июля 1875 г. Часть убранства поступила от Ковенского Свято-Николаевского братства.

Храм в русском стиле представляет собой усложненный вариант образцового проекта церкви в имении Синявина архитектора К.А. Тона. Трехчастная церковь с шатровой колокольней над притвором, трапезной в одну ось, близким к кубу основным четвериком и трапециевидной в плане апсидой, отличается оригинальными элементами отделки. Высокие щипцы по центральным осям основного объема, притвора и яруса звона колокольни оформлены поясами кронштейнов и сухариков. На фасадах им соответствуют трехлопастные кокошники, в поля которых на боковых фасадах основного объема вписаны бифории с византийским полуколонками. В киоте-кокошнике над входом в храм – икона Богоматери. Двухъярусный иконостас выполнен в русском стиле. С 1884 г. приход имел самостоятельный статус, однако неоднократно приписывался к приходам в Кедайняе, Колайняе, Расейняе, в настоящее время – в Шауляе. В 1923-1946 гг. настоятелем прихода с перерывами служил прот. Симеон Онуфриенко. В 1947-1948 гг. храм закрывался властями, несмотря на то, что приход насчитывал тогда около 300 человек.

В 2019-2020 гг. осуществляется ремонт храма.

Прот. Александр Берташ