Губашево. Церковь Михаила Архангела.

Губашево. Церковь Михаила Архангела

Фрагмент храмовой живописи: Бичевание Христа
Подкупольное пространство основного объема
Marat
Marat
21 мая 2015
Церковь Михаила Архангела, Фото В.В. Перфильева /1976 год/. Блог председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева http://hautiev-sh.livejournal.com/2014/02/17/<br>, Губашево, Николаевский район, Ульяновская область

Т.  16 июня 2015

В Списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории с. Губашево Николаевского района Ульяновской области значится памятник истории и культуры «Церковь Архангела-Михаила (православный приходской храм)» 1910-е гг., поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Деревянная церковь Михаила Архангела расположена на юго-западной окраине с. Губашево Николаевского района (ранее Хвалынский уезд Саратовской губернии). Церковь построена прихожанами в 1910-1912 гг. и была приписной к церкви Михаила Архангела в с. Никитино. Церковь расположена обособленно, с планировкой села не связана, находится на возвышенности.

Церковь деревянная, рубленная «в обло», снаружи обшитая деревянной доской. Цоколь невысокий из обтесанных известковых камней на цементном растворе. Кровля стропильная, крытая железом.

Иконостас, иконы, церковная утварь не сохранились. Общие габариты здания: 31,0 х 9,0 м

Памятник представляет интерес как образец деревянной архитектуры начала ХХ века, сочетающей в пределах одной композиции различные приемы псевдо-русского стиля с традициями архитектуры русского классицизма, сказавшимися в решении фасадов храма и применении стилизованного дорического фриза.

В советский период времени здание храма использовалось под зерносклад Губашевским сельсоветом Николаевского района Ульяновской области. В настоящее время здание храма является бесхозяйным.

В целях популяризации объектов культурного наследия Департаментом культурного наследия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области в мае 2014 г. будет организован выезд в с. Губашево Николаевского района Ульяновской области.

В рамках Государственной программы «Сохранение и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Ульяновской области 2014-2018 гг» Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр данного памятника.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева http://hautiev-sh.livejournal.com/2014/02/17/