Головино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Головино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Николая Чудотворца
Россия, Ульяновская область, Николаевский район, село Головино

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Головино, Николаевский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Холомат
Холомат
Холомат
Холомат
Фото В.Перфильева (1976 г.)

Т.  7 апреля 2014

с. Головино (Покровское) при р. Сызрани.

Храм каменный, построен в 1777 г. помещиком Афанасием Ивановичем Зимнинским. Престолов три: главный (холодн.) в честь Покрова Божьей Матери, в приделах (тепл.) в правом во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом во имя свв. Афанасия и Кирилла Александрийских.

Церковной земли: 2 дес. усадебной и 43 1/2 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Дома: у священника и дьякона общественные, у псаломщика собственный; все на цер ковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб., дьякону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан: в с. Голо вине (н. р.; волост. правл.; стан, кварт.) в 185 двор. 646 м. и 596 ж.; в дер. Лыневке (при родн. Рязовом ключе, в 10 вер.; н. р.) в 49 двор. 238 м. и 316 ж.; всего в 234 двор 884 м. и 912 ж.; сверх того раскольников поморцев и белопоповцев в 56 двор. 162 м. и 163 ж.

Церк.-приход. попечитель ство открыто в 1900 г. Школ три: в селе земская и церк.-приходская 1 и в дер. Лыневке: школа грамоты (с 1899 г.), помещается в наемной квартире.

Ближайшие села: Соколово в 3 вер. и Канасаево в 7 вер. Расстояние от Симбирска 130 вер., от Сызрани 80 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)

Т.  5 февраля 2015

По результатам натурного обследования установлено, что здание возведено в два периода: сначала возведен храм и трапезная, а позднее колокольня.
В XIX в. были заменены кровля и главы, именно тогда же заложены окна люкарн. Когда сделали контрфорсы - неизвестно.
Полусохранившаяся северо-западная пристройка – позднейшая. Помимо каменного храма в селе когда-то была и деревянная церковь.
Первоначальная композиция всего объема здания сохранилась, кровля трапезной и алтаря полуразрушены, фасады и карнизы частично выкрошились.

Общие габариты здания храма – 36,5 х 20 м.

Церковь Покрова Богородицы - один из наиболее интересных среди сохранившихся памятников архитектуры XVIII в. Особенности композиции храма с пирамидальным очертанием его силуэта с округленными углами, лучковыми фронтонами, многочисленными раскреповками, люкарнами и пр. элементами придают памятнику почти скульптурную пластичность, позволяя рассматривать его как пример архитектуры барокко, несколько запоздалого для провинции. Пристроенная чуть позже колокольня отличается более жестким силуэтом и четкими формами, тяготеющими к традициям классицизма. Стены сложены из большемерного кирпича на растворе, снаружи известковая обмазка. Кровля железная по стропилам, в сводах и арках железные связи.

Здание храма не использовалось, находилось в бесхозяйном состоянии. В настоящее время Барышская епархия Симбирской митрополии как и в с. Никулино принимает меры по оформлению прав собственности на здание храма и планирует восстановить храм за счет добровольных пожертвований.
Уже проведены работы по частичной замене окон, в том числе работы по благоустройству.

В 2015 г. планируется замена окон, железной кровли, куполов, восстановление входной дверной группы. Но в первую очередь будет разработана проектная документация, а также колерный паспорт данного объекта.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Комментарии и обсуждение

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1777 году, включена в список памятников архитектуры Николаевского района Ульяновской области.

Церковь не имеет ни собственника, ни пользователя, является бесхозяйной. В настоящее время администрациями муниципального района и поселения, а также местными жителями самостоятельно проведены работы по консервации объекта.

(Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева)