Ясногорск. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Храм в честь собора Новомучеников и Исповедников Российских, за Христа пострадавших.

Ясногорск. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Пантелеимона Целителя
Россия, Тульская область, Ясногорский район, Ясногорск, ул. Льва Толстого, д. 11

Координаты: 54.488171, 37.697997

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Ясногорск, Ясногорский район, Тульская область
Юрий Анцух
Грибов Григорий
Грибов Григорий
Inna
Inna
Грибов Григорий
Грибов Григорий

26 июня 2015 г. был открыт и освящен вновь построенный храм в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской с нижним приделом в честь святого великомученика Пантелеимона. Строительство храма началось в 2008 году и на протяжении всех этих лет строительство не останавливалось ни на день. Созидался храм на средства местных предпринимателей и простых жителей города. Храм одноглавый с пристроенной шатровой колокольней, построен из красного кирпича с полукруглыми окнами. 17 ноября 2015 года состоялась развеска 7-ми колоколов на колокольне храма.

Елена Григорьева  17 сентября 2020

Строительство храма началось в 2008 г. Созидалась церковь на средства местных предпринимателей и простых жителей города. 26 июля 2015 г. в Ясногорске освятили новый храм в честь Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской с нижним приделом в честь святого великомученика Пантелеимона. Первоначально новый храм в Ясногорске хотели посвятить Покрову Пресвятой Богородицы. Но впоследствии было принято решение сохранить это название храму на улице Садовой.

Ещё в 2014 г. с инициативой восстановления колоколов в благотворительный фонд «Звон колоколов» обратились прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы. Множество людей со всей России поучаствовало в благотворительном проекте, и была собрана необходимая сумма.

Семь колоколов звонницы изготовлены в Москве мастерской Ильи Дроздихина на средства учредителей ООО «ИЭК Металл-Пласт» и фонда «Звон колоколов». На каждом колоколе отлито фирменное клеймо производителя, что является гарантией качества. Выбор производства был не случайным. Московские колокола украшают многие колокольни России, а в 2013 г. мастерская удостоилась самой высокой чести для колокололитейщика – их колокол был установлен на колокольне Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

В 2015 г., накануне Покрова колокола были доставлены в Ясногорск. 14 октября 2015 г., в престольный для нашего города праздник, у храма Покрова Пресвятой Богородицы на улице Садовой, начался крестный ход, который прошел через весь Ясногорск. В нем приняли участие как жители города и района, так и гости. Завершился крестный ход у нового храма в честь Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Именно там епископ Белевский и Алексинский Серафим провел чин освящения колоколов. В ноябре колокола были установлены. И теперь колокольный звон для города успел уже стать явлением привычным.

Материал подготовлен методистом Ясногорского районного художественно-краеведческого музея Татьяной Вотинцевой специально для сообщества «НАШ ЯСНОГОРСК». При подготовке статьи использована работа Николая Шапошникова «Храм Покрова Пресвятой Богородицы и село Ростиславо - Лаптево тож» и материалы Государственного архива Тульской области, предоставленные Любовью Колгановой.

Комментарии и обсуждение

Строительство храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской началось в 2010 году, а Великое освящение храма состоялось 26 августа 2015 года.
26 августа 2015, Грибов Григорий.