Хотушь. Церковь Николая Чудотворца.

Свято - Никольский храм

Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr

uchazdneg

Храм построен в 1861 году на месте сгоревшего деревянного на кошельковую сумму, при помощи прихожан и доброхотных дателей. В храме 3 престола: во имя Преображения Господня, во имя Святителя и Чудотворца Николая, во имя Преподобного Сергия Радонежского. После 1917 года здание церкви использовалось для хозяйственных нужд. С 1947 года храм снова стал действующим.

home.tula.net

Село Хотушь расположено по верховьям речки Хотушки в местности низменной, болотистой. От Тулы село отстоит в 40 верстах и в 8 верстах от ст. Лаптево Моск. – Курской жел. дороги.

Когда возник приход, неизвестно, а назван он, вероятно, от ручья Хотушка, который и берет свое начало в болотистой местности села. Приход состоит из одного села, прихожан муж пола 780 душ и жен. пола 830 душ.

С 1752 г., как значится в клировых ведомостях, храм был деревянный, во имя св. Чудотворца Николая, но 6 июня 1856 г. этот храм сгорел до основания, и на его месте в 1864 году построен был настоящий каменный храм, во имя того же Угодника, на кошельковую сумму, при помощи прихожан и доброхотных дателей. До сих пор храм существует в своем первоначальном виде. Престолов в нем три: в настоящем холодном храме во имя Преображения Господня, он освящен в 1868 г.; в теплой трапезной части храма: во имя св. и Чудотворца Николая с правой стороны, а с левой во имя преп. Сергия Радонежского Чудотворца. Придельный иконостас св. Николая Чудотворца был возобновлен в 1875 г. усердием прихожанина крестьянина Селькина. Его же усердием расписана была священными изображениями вся трапезная церковь, с пожертвованием на сей предмет 2100 руб. Иконостас же преп. Сергия Радонежского устроен в 1875 г. усердием тульского купца Адриана Буслаева.

В храме сем достойна замечания храмовая икона св. и Чудотворца Николая величиною в 8 и 6 вершков, она одна осталась в 1856 г. невредимою от пожара, истребившего стоящий на сем же месте прежний деревянный храм и ограду. Эта икона висела в то время в ограде над аркой. Ограда вся сгорела, а арка с иконою остались целыми.

Причт состоит из священника и псаломщика, проценты с капитала 796 руб. поступают на содержание причта. Церковной земли: усадебной около 3 десятин, полевой и сенокосной около 30 десятин.

Церковно-приходское попечительство открыто 8 ноября 1866 года. В селе существует министерское двухклассное училище, открытое прихожанами в 1879 г., в коем ежегодно обучается до 150 учеников обоего пола.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Тульский уезд, стр. 688.

Грибов Григорий  11 октября 2015

В главном алтаре храма, на южной стене находится летопись прихода: Во славу святыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, святый храм сей построен на месте сгоревшего в 1856 году. Заложен в царствование государя императора Александра 2-ого в 1858 году. 27 августа лично преосвященнейшим Алексием епископом Тульским и Белевским, правый придел Св. Николая Чудотворца освящен. 31-ого октября. Настоящий храм во имя Преображения Господня освящен преосвященнейшим Никанором в 1868 году. Весь храм строился иждивением прихожан, казённых крестьян, с помощью доброхотных пожертвований под наблюдением местного священника Ф.В. Казарина. Иконостас в холодной церкви исправлен Московскими мастерами А. и Ф. Соколовыми.

Комментарии и обсуждение

Деревянный храм во имя св. Николая Чудотворца действовал в селе Хотушь по крайней мере уже в начале XVIII в. Об этом, в частности, упоминается в переписной книге Каширского Троицкого Белопесоцкого монастыря, которому принадлежало село, 1701 г. (РГАДА, ф. 237, оп. 1, ч. 1, кн. 40)