Сергиевское. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевское. Церковь Сергия Радонежского
Год утраты:приблизительно 1930
Тульская область, Киреевский район, Сергиевское

Рис. из журнала "Столица и усадьба"

Сергиевское. Сергия Радонежского церковь

Всего в 15 км от Тулы расположился посёлок Сергиевский. Когда-то давно на его месте была деревня Упская гать, принадлежавшая Ивану Григорьевичу Сухотину, владельцу множества земель в Тульской губернии. Деревня Упская Гать изначально принадлежала князю Семену Засекину (его вдова продала деревню капитану Сухотину). Иван Григорьевич Сухотин в 1733 году построил здесь церковь в честь преподобного Сергия Радонежского (до наших дней не сохранилась), и село стало называться красиво: Сергиевское-на-Упе. Современники Сухотиных отмечали богатое внутреннее убранство храма с редкими по красоте образами.