Белоколодезь. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Одигитриевская церковь

Белоколодезь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери
Тульская обл., Новомосковский р-н, с.Белоколодезь

Координаты: 54.132576, 38.363975
Проезд:Из Венева на Кимовск, второй указатель (за Холтобино) на Новомосковск, через 4 км повернуть на Озерки, 3 км до Алмазово, далее через деревню и по полевым грунтовкам, с.Белоколодезь объехать с севера и сразу за оврагом налево до леса. Рядом с опушкой кладбище, место церкви в кустах в 100 метрах от него к югу.

рядом расположенная постройка из кирпичей Одигитриевской церкви
кирпичный холм на месте церкви
кованая церковная петля

Село Белколодезь (Белоколодезь) находится при небольшой речке того же наименования, в 50 верстах от Тулы и в 25 верстах от Венева. Занимаемая селом местность богата водными источниками, колодезями, разбросанными по склонам двух противоположных холмов, которые в свою очередь изобилуют белым камнем. Отсюда, вероятно, село и получило название « Белые Колодези или Белколодезь». Приход, кроме села, состоит из 6 деревень: Подникольского, Князь-Степанова, Алмазова, Макшеева, Выглядовки и половины Чусовки. Прихожан 830 муж. пола и 902 жен. пола.

Храм в селе деревянный во имя Одигитрии Божией Матери, с приделами во имя Московских св. Петра, Алексия и Ионы и св. Димитрия Ростовского; он был куплен и перевезен из села Холтобина в 1860 г. Придел во имя Димитрия Ростовского был устроен в 1868 г. помещиком Леонидом Похвисневым. Прежний храм стоял на том же самом месте и был также деревянный, построенный неизвестно когда и кем, во имя свят. Московских Петра, Алексия и Ионы. Он сгорел в 1860 г. от неосторожного обращения с огнем.

Причт состоит из священника и псаломщика, земли при церкви 2 десятины 31 десятина пахотной вместе с сенокосной.

С 1891 г. в селе существует церковно-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 240.