ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Жиганск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Жиганск. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:2007.
Адрес:
Республика Саха (Якутия), Жиганский район, село Жиганск, ул. Уваровская, д. 1

Координаты: 66.768491, 123.381226
Проезд:До Жиганска нужно добираться из Якутска. Либо самолетом (время в пути около 2 часов), либо на рейсовом теплоходе (в пути около суток)



Церковь Николая Чудотворца, Вид с северо-востока, с реки Лена<br>, Жиганск, Жиганский район, Республика Саха (Якутия)
Вид с северо-востока, с реки Лена
Артем Родионов
19 августа 2012
Церковь Николая Чудотворца, Фото Людмилы Васильковой<br>, Жиганск, Жиганский район, Республика Саха (Якутия)
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
15 июля 2016
Церковь Николая Чудотворца, Вид с юго-запада<br>, Жиганск, Жиганский район, Республика Саха (Якутия)
Вид с юго-запада
Артем Родионов
19 августа 2012
Церковь Николая Чудотворца, Вид с северо-запада<br>, Жиганск, Жиганский район, Республика Саха (Якутия)
Вид с северо-запада
Артем Родионов
19 августа 2012
Церковь Николая Чудотворца, Одно из окон (второе на южной стене)<br>, Жиганск, Жиганский район, Республика Саха (Якутия)
Одно из окон (второе на южной стене)
Артем Родионов
19 августа 2012
Церковь Николая Чудотворца, Церковь стоит на деревянных сваях, которые видны на снимке<br>, Жиганск, Жиганский район, Республика Саха (Якутия)
Церковь стоит на деревянных сваях, которые видны на снимке
Артем Родионов
19 августа 2012
Церковь Николая Чудотворца, Основной купол церкви, вид с запада (с колокольни)<br>, Жиганск, Жиганский район, Республика Саха (Якутия)
Основной купол церкви, вид с запада (с колокольни)
Артем Родионов
19 августа 2012
Церковь Николая Чудотворца, Памятный крест у церкви, вид с запада<br>, Жиганск, Жиганский район, Республика Саха (Якутия)
Памятный крест у церкви, вид с запада
Артем Родионов
19 августа 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Ковров   30 июля 2018

Храм во имя святого Николы-Угодника в начале третьего тысячелетия восстановили в том виде, в каком он существовал до революции.
Первую Жиганскую Николаевскую церковь возвели в 1784 году на средства, выделенные из государственной казны. Когда она обветшала, 1894-м на пожертвования прихожан поставили новый деревянный трёхглавый, с тремя чугунными крестами, однопрестольный храм. В окна его были вставлены чугунные решётки, имелось даже караульное помещение. Две голландские печи позволяли совершать богослужения в студёные зимы. Освящение церкви совершил в 1896 году епископ Якутский и Вилюйский Мелетий (Якимов).

В начале ХХ века колонны иконостаса и Царские врата покрывало листовое золото, а фигуры на них – листовое серебро. Многие иконы на дереве и холсте украшали серебряные ризы с позолоченными венцами и медные оклады. До 1927 года храм оставался действующим.

В 1931-м церковную утварь конфисковали, иконы передали в музей. Какое-то время в здании располагался дом культуры, а в середине прошлого века останки его погибли в пожаре окончательно. Но сохранились фотографии. По ним и воссоздали исторический облик церкви. Только место выбрали новое – живописное, на берегу реки.

Сооружение Жиганского храма началось в 2006-м. Верующие посёлка ещё в 1990-е годы начали собираться для молитв на квартирах, в частных домах, подсобных помещениях. С 1996-го Якутская епархия направляла туда священников. В 2003 году администрация выделила общине участок. АК «АЛРОСА» дала необходимые средства. А само строительство осуществлялось силами епархии.

Церковь с иконостасом из липы ручной работы, изготовленным в Нижнем Новгороде, и иконами, написанными палехскими мастерами, украсила не только Жиганск, но и его окрестности. Епископ Зосима освятил её в октябре 2007 года.

http://pravyakutia.ru/istoriya-eparhii/vniz-po-lene-reke-ot-hrama-k-hramu/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.