Храм во имя святого Николы-Угодника в начале третьего тысячелетия восстановили в том виде, в каком он существовал до революции.
Первую Жиганскую Николаевскую церковь возвели в 1784 году на средства, выделенные из государственной казны. Когда она обветшала, 1894-м на пожертвования прихожан поставили новый деревянный трёхглавый, с тремя чугунными крестами, однопрестольный храм. В окна его были вставлены чугунные решётки, имелось даже караульное помещение. Две голландские печи позволяли совершать богослужения в студёные зимы. Освящение церкви совершил в 1896 году епископ Якутский и Вилюйский Мелетий (Якимов).
В начале ХХ века колонны иконостаса и Царские врата покрывало листовое золото, а фигуры на них – листовое серебро. Многие иконы на дереве и холсте украшали серебряные ризы с позолоченными венцами и медные оклады. До 1927 года храм оставался действующим.
В 1931-м церковную утварь конфисковали, иконы передали в музей. Какое-то время в здании располагался дом культуры, а в середине прошлого века останки его погибли в пожаре окончательно. Но сохранились фотографии. По ним и воссоздали исторический облик церкви. Только место выбрали новое – живописное, на берегу реки.
Сооружение Жиганского храма началось в 2006-м. Верующие посёлка ещё в 1990-е годы начали собираться для молитв на квартирах, в частных домах, подсобных помещениях. С 1996-го Якутская епархия направляла туда священников. В 2003 году администрация выделила общине участок. АК «АЛРОСА» дала необходимые средства. А само строительство осуществлялось силами епархии.
Церковь с иконостасом из липы ручной работы, изготовленным в Нижнем Новгороде, и иконами, написанными палехскими мастерами, украсила не только Жиганск, но и его окрестности. Епископ Зосима освятил её в октябре 2007 года.
http://pravyakutia.ru/istoriya-eparhii/vniz-po-lene-reke-ot-hrama-k-hramu/