Вилюйск. Собор Николая Чудотворца (новый).

Новониколаевский собор

Вилюйск. Собор Николая Чудотворца (новый)
Деревянный собор. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Адрес:
Россия, Республика Саха (Якутия), г. Вилюйск, ул. Мира, общежитие связистов (здание значительно перестроено)

Старое фото

Непростой оказалась судьба Вилюйского Старо-Никольского собора. К концу XIX в. здание собора нуждалось в ремонте, основной причиной которого являлся подмыв берега течением реки. За сто лет существования этого храма Вилюйск сильно изменился и преобразился. Административный центр города находился теперь в стороне от соборного храма, что было препятствием успешного функционирования приходской жизни. Все эти факторы обусловили решение строительства нового храма в самом сердце современного города, которое закончилось в 1910 г., и 12 декабря деревянный однопрестольный Новониколаевский собор торжественно освятили. Примечательно, что на строительство этого храма император Николай II пожертвовал 1000 рублей.

О благолепии нового храма заботились Вилюйские купцы и меценаты. Например, «из архивных документов выясняется, что Н.А. Расторгуев и И.Н. Харитонов совместно подарили Николаевскому собору образы Святого Николая и Иоанна Крестителя размером больше аршина в длину и ширину в серебряной ризе весом в 3 кг».

Печальная участь ожидала православные храмы и часовни Вилюйского благочиния в советский период. Почти все они были уничтожены в 30-ые годы XX века. В 1920 г. старое здание Вилюйского собора было разобрано на топливо; в новом здании собора в советское время размещалось почтовое отделение. Здание Новоникольского собора (без куполов и колокольни) сохранилось до наших дней и теперь в нем жилой дом.

Источник: сайт Свято-Никольского храма г. Вилюйска