Холм-Огарёв. Церковь Троицы Живоначальной.

Холм-Огарёв. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Россия, Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, Шопшинское сельское поселение, село Холм-Огарёв

Координаты: 57.361659, 39.6647
Проезд:Свернуть с шоссе М-8 "Холмогоры" Москва - Архангельск налево за деревней Шалаево на дорогу 78Н-0160 у АЗС "ТНК" и ехать около 4-х км

Церковь Троицы Живоначальной, , Холм-Огарёв, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область
1996
Вид на алтарь
1996

Александр Богданов

"Родная сестра Николая Николаевича Варвара Николаевна Карнович в 1813 году обратилась с просьбой к архиепископу Ярославскому и Ростовскому Антонию о строительстве каменной церкви Святой Троицы взамен деревянной в селе Холм Огарев. В 1814 году она была уже построена, и настоятель церкви Матвей Семенов и церковный староста деревни Большой крестьянин Иван Яковлев докладывали архимандриту, что каменная кладка в приделе Святого Николая Чудотворца окончена и покрыта по приличию прочих храмов святых. Церковным благолепием храм украшен, и все потребное для исправления священнослужения в нем изготовлено."

Александр Бекеев "Недаром помнит вся Россия"

Александр Богданов

1022. Огарев-холм, село при прудах, в 35 вер. от Ярославля; дворов 36, душ м. п. 104, ж. п. 152. Каменная церковь построена в 1814 г. с 2-мя престолами: Св. Троицы и Николая чудотворца. В Троицын день здесь бывает многолюдное гулянье.

Из книги А.А. Титов. Ярославский уезд. Москва. 1884 г. стр. 146

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  17 марта 2021

Приселок Холм Огарев, а в нем церковь Живоначальной Троицы, клетцки о дву шатрах, кресты опаяны белым железом, главы крыты тесом в чешую. А в ней Божие милосердие образы. Образ Живоначальные Троицы писан на вохре красками. Образ Чюдотворца Николы в житие, писан красками. А пред теми образы свечи деревянные, писаны на вохре красками, насвешники белое железо. Да в деисусех настоящей Спасов образ. По обе стороны апостолов и святителей десять образов. Царские двери, сень и столбцы писаны красками. На северных дверех Благоразумный разбойник варвар. В олтаре за престолом Богородицы Владимерская. На престоле крест Благословенной, обложен серебром, Евангелие, евангелисты серебреные. На престоле покров и одежда выбойчатые, на жертвеннике сосуды белые оловянные, кадило и укропник медные. Да в трапезе деисусы, настоящей Спасов образ. По обе стороны апостолов и святителей десять образов. Перед Спасовым образом паникадило медное, ризы дорогильные желтые, другие ризы крашенинные, стихарь полотняной, двои поручи выбойчатые, патрахель дорогильная, другая выбойчатая. Да книг: Евангелие толковое, два Апостола, Служебник, Псалтырь со воследованием, другая Псалтырь малая, Минея общая с праздники, другая Минея общая, Треодь постная, Треодь цветная, Шестоднев Ефрем, Часослов, Требник малой, Николино житие.

Да у той же церкви колокольня деревянная, на ней крест деревянной, а в ней три колокола. А церковь, и в церкви Божии милосердие образы, и книги, и ризы, и колокола, и всякая церковная утварь строение тое же церкви приходских людей.

А у той церкви: во дворе поп Симеон Авксентьев, у него сын Гришка десяти лет; во дворе дьячек Якушка Леонтьев, у него брат Тишка дву лет; во дворе понамарь Андрюшка Иванов, у него сын Оська десяти лет; во дворе просвирница Матреница Иванова. А под поповым и причетниковыми дворы, и огороды, и огуменники десятина с третью. Пашни паханые худые земли на Покове пустоши пять десятин с полудесятиною, да перелогом и лесом поросло десятина с третью в поле, а в дву по тому же. Сена на пустоши же и по заполью четыре десятины с пол-пол-полтретью. Да отхожева сена на пожне Понамарице пять десятин с третью и с пол-пол-полтретью десятины.