Виноградовка. Церковь Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Виноградовка. Церковь Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Церковь Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, , Виноградовка, Хабаровский район, Хабаровский край
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  7 мая 2015

13 мая 2010 года на Вознесение Господне, по благословению архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка в с.Виноградовка, расположенного вблизи г.Хабаровска, зарегистрирован Приход в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. История создания Прихода берет свое начало из стен Свято-Николаевского Собора в г.Сиэтле где почил святитель Иоанн и имеет глубокую предисторию. В 1994 году РПЦ за рубежем прославила в лике чтимых ею святых одного из величайших подвижников Православия ХХ века, защитника и пастыря оказавшихся вдали от многострадальной Родины, святителя Иоанна(Максимовича). В 2008 году Архиерейский Собор вновь единой Русской Православной Церкви установил общецерковное почитание святителя Иоанна.

Для прихода в 2012 году в краевой центр привезены частицы мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Изначально мощи святителя были доставлены в Москву секретарем Западно-Американской епархии (РПЦЗ) протоиереем Петром Перекрестовым и переданы митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию, который и доставил святыню на хабаровскую землю.

Частицы мощей святителя переданы в дар Спасо-Преображенскому кафедральному собору Хабаровска и приходу в честь святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Франциского села Виноградовка по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского (РПЦЗ). Специально для храма села Виноградовка сестрами Петропавловского женского монастыря Хабаровской епархии написан образ святителя, в который поместят частицу мощей.