Торопово. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Торопово. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Василия Великого, Митрофана Воронежского
Кировская область, Даровской район, с. Торопово (Лапушное)

Проезд:Из Даровского на юго-запад, Вавиловы-Фигуренки-Торопово.

Прежние названия: Торопово-Замоломское, Лапушное, Архангельское. Самое южное село района, находящееся в 22 км к юго-западу от Даровского, было образовано в 1781 году с открытием прихода Михайло-Архангельской церкви. К 1805 году приход насчитывал 141 крестьянский двор, население составляло 1300 человек. Возникла необходимость возведения нового каменного храма, строительство которого проходило в первой четверти XIX века.

1815-1849, 1877 гг. - строительство каменной церкви Михаила Архангела. В 1845-1864 гг. в селе работала частная одноклассная школа, созданная по инициативе Губаревой, в её доме. В 1877 г. церковь перестроена и расширена; приход состоял из 99 селений, в селе были церковно-приходская и земская школы. В 1858 г. село становится центром Тороповской волости. В 1864 г. открыто мужское земское училище; по данным 1897 года, здесь обучалось 87 человек. 1935 г. - разрушение церкви Михаила Архангела.