Окатьево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь.

Окатьево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Василия Великого, Петра и Павла
Кировская область, Даровской район, с. Окатьево

Проезд:Даровской-Кобра (26 км), из Кобры на юго-восток на Окатьево(14 км грунтовка).

Первая деревянная холодная церковь была построена и освящена в 1622 году. В 1762 году от жителей села в епархию поступило прошение о строительстве новой деревянной Благовещенской теплой церкви взамен прежней ветхой. В 1765 году епископ Варфоломей Любарский выдал грамоту на строительство, и уже летом новый храм был освящен.

В 1786 году в Окатьеве были две деревянные, особо стоящие церкви: Васильевская находилась севернее, Благовещенская - ближе к реке. Отдельная деревянная колокольня стояла «между церквами». 10 июля 1788 года оба храма сгорели от удара молнии. В этом же году в духовную консисторию обратились с прошением священник А. Чемоданов и выборный от прихожан В. Арбузов. От преосвященного Лаврентия последовала храмозданная грамота на построение новой деревянной Благовещенской церкви с теплым приделом в честь Василия Великого, храм был освящен в том же году.

К концу XVIII века в связи с увеличением прихода потребовалась замена деревянного храма на кирпичный. В 1795 году епископ Лаврентий выдал храмозданную грамоту на строительство каменной церкви с двумя приделами. В 1803 году состоялось освящение правого придела церкви во имя Петра и Павла, а полное завершение строительства оттягивалось по разным причинам. Окончательное завершение работ по внутреннему убранству каменного храма приходится на 1848 год.

В 1870-х годах в 104 населенных пунктах Благовещенского прихода проживало около 4600 прихожан. Кроме церкви в селе находилась каменная часовня во имя Илии Пророка, построенная в 1879 году, и каменная часовня того же года постройки в честь иконы Владимирской Богородицы в деревне Верхней Кармановщине.

К концу 1950-х годов на месте разрушенного храма по чертежам В.М. Краева был выстроен клуб. В середине 1990-х годов клуб пришел в запустение и был закрыт.