Мшага-Воскресенская. Церковь Воскресения Христова.

Мшага-Воскресенская. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Новгородская область, Шимский район, Мшага-Воскресенская

Проезд:до Мшаги от Великого Новгорода автобусное сообщение в направлении г. Сольцы

Фото 1922 г. П. П. Покрышкина из книги «Новгород-Тихвин»(серия «Тихвинский небесный глобус»,т.2,2006 г. С. 58

Марина Зуйкова  29 мая 2019

Село Мшага Воскресенская раскинулось на берегах небольшой реки Мшага при впадении ее в Шелонь. Раньше это были две деревни: на правом берегу - Мшага Ямская (в ней много жило ямщиков), а на левом - Мшага Воскресенская, по находившейся там церкви.

Каменная церковь, 1825 года постройки. Однокупольная с трапезной и трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем с крестом. В 1937 году церковь закрыли, сняли купола. После войны в пустующем здании устроили клуб, затем разобрали.

Ныне Мшага принадлежит к ведомству государственных имуществ и имеет около 550 душ. Тамошние жители, кроме почтовой гоньбы, занимаются возкою товаров на белорусский тракт и разного рода торговлею, а многие, имеющие капиталы, входят в казенные подряды. Мимо Мшаги обыкновенно проходят Шелонью суда и барки тихвинки с хлебом, лесом, льном и прочим, идущие до посада Сольцы, где их главная складка, но всегда пристают в Мшаге. Здесь во Мшаге довольно красивая церковь, во имя Воскресения Христова, с приделами во имя Николая чудотворца и Святой мученицы Параскевы Пятницы, вновь построенная и украшенная усердием прихожан, благодаря неусыпным стараниям нынешнего достойного настоятеля храма, священника Стефана Высокоостровского, не щадящего часто собственности на его благолепие.