Мшага-Воскресенская. Церковь Николая Чудотворца.

Мшага-Воскресенская. Церковь Николая Чудотворца
Новгородская обл., Шимский р-н, дер. Мшага Воскресенская, ул. Никольская, д. 4

Координаты: 58.20734, 30.59592
Проезд:При движении из Шимска на Сольцы сразу за мостом через реку Мшага повернуть направо и далее по этой улице до церкви

Церковь Николая Чудотворца, , Мшага-Воскресенская, Шимский район, Новгородская область
Вид на Никольскую церковь с места, где ранее находилась Воскресенская церковь (58.20987, 30.59909)

Наталия  4 июня 2008

Село Мшага Воскресенская раскинулось на берегах реки Мшага при впадении ее в Шелонь. Раньше это были две деревни: на правом берегу Мшага Ямская, а на левом Мшага Воскресенская, по находившейся там церкви. Церковь эта была каменная, однокупольная с трапезной и трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем с крестом. И славилась Мшага по округе клиросным пением - пела вся деревня. В 1937 году церковь закрыли, сняли купола, и она пустовала. После войны в здании устроили клуб. По словам местной жительницы, фрески проступали через побелку, их закрашивали, а они проявлялись вновь. В конце концов терпение районного руководства лопнуло, и церковь разобрали…

В 1998 году жители решили сделать храм из здания бывшей почты. Деньги собирали всем миром. Теперь церковь Николая Чудотворца располагается на правом берегу Мшаги, почти напротив того места, где стояла Воскресенская церковь. 20 декабря 2000г. церковь освятил епископ Новгородский и Старорусский Лев.