Болотско. Церковь Георгия Победоносца.

Единоверческая церковь св. Георгия Победоносца

Фундамент церкви. Вид от ворот
Фундамент церкви.
Кладбищенские ворота

Наталия  3 мая 2015

Погост назван по селу Болотску, а село по болотной местности, наводняемой разливом рек Мшаги и Лютени. Церковь построена в 1867 г. прихожанами: крестьянами, купцами и мещанами деревень Болотска и Поречья, обратившимися из раскола. Церковь построена по благословению митрополита Исидора, без помощи казны и без архитектора. Освящена 26 января 1868 г. благочинным, Никольской Единоверческой церкви в Петербурге, протоиереем Афанасием Базаряниновым, во имя св. великомученика Георгия. На престоле находится антиминс старинный, холщевый. Длина храма 6 саженей (кроме алтаря), ширина 4 сажени, высота с крестом 7 саженей.

Купол церкви увенчан осмиконечным, из белого железа, крестом; такой же крест и на колокольне, составляющей с церковью одно деревянное, на каменном фундаменте, здание. Высота колокольни с крестом 11 саженей. Храм снаружи обшит тесом и выкрашен белой краской, карнизы коричневой, кровля покрыта железом и выкрашена медянкой; восточная стена полукруглая, длина алтаря 2 сажени, ширина8 саженей; церковь теплая. Престол еловый, "удружен" па каменном фундаменте, верхняя доска его из ясени. Внутри стены обтянуты холстом и выкрашены голубой краской. Иконостас, высотою в З ½ саженей, в 4 яруса, столярной работы, выкрашен белой краской; 50 старинных икон для иконостаса пожертвовал митрополит Исидор. В 1871 г. приобретен серебряный, в полтора вершка, крест с частицами мощей священномучен. Вавилы, Елевферия, благов. князя Давида Ярославского и преп. мученицы Феодосии. По преданию, крест принадлежал князьям Омурским-Мирязевым, которые получили его в Палестине, при обращении своем в христианство. По указу духовной консистории от 16 ноября 1871 г, за № 4731, крест внесен в церковь и хранится в ковчеге, на котором изображены вышеупомянутые святые.

Соседние погосты отстоят: Вшельский — в 5 верстах, Малоуторгощенский — в 10, Лубинский — в 12 верстах. Приход Болотский составляют: село Болотско (30 дв.), деревня Поречье (40 дв.), в 3 верстах от церкви, Поляны (6 дворов) в 7 верстах, Череменец (3 дв.) в 8 верстах, Лота (3 дв.), в 30 верстах. Сообщение с деревнями удобное. Усердием священника Малышева приход постепенно увеличивается.

Церковь построена на месте старинного кладбища принадлежавшего к приходу Вшельской церкви; оставшаяся от кладбища деревянная, ветхая часовня, находится в 6 саженях от церкви. Часовня, по преданию, выстроена одним крестьянином села Болотска, увидевшим на дереве икону мученицы Параскевы. От бывшего здесь, когда то, леса, остались три сосны, стоящие у северной стороны церкви. 28 октября бывает в часовню крестный ход и водоосвящение. В часовне особенно уважается "явленная" икона св. Параскевы. К часовне прирезана земля для расширения кладбища. Церковь и кладбище обнесены оградой из булыжного камня.

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии 1884 г. Вып. 9 С. 464

В советское время церковь была закрыта, в ней устроили зернохранилище. По словам местных жителей церковь пережила войну, но в 1970-х гг. сгорела вместе с деревянной часовней, когда по приказу директора совхоза палили бурьян вокруг.