Лемси. Церковь Николая Чудотворца.

Лемси. Церковь Николая Чудотворца

FM
FM
FM

anatoli  25 апреля 2015

Лютеранская каменная церковь, в помещениях которой в настоящее время действует православная церковь, была построена на небольшом острове Кихну в 1786-ом году. Православный приход был открыт на острове 1 марта 1848-го года, к этому моменту на острове насчитывалось 588-прихожан. В 1856-ом году православный приход получил земли за счёт владений казённой мызы Кихну. В 1848-ом году на острове появился свой священник, новую церковь к тому времени ещё не построили и богослужения проходили в здании мызы. Чуть позже, по царскому указу, здание лютеранской церкви, по желанию большинства островитян, было передано православному приходу. Новый храм освятили в честь Николая Чудотворца. Перестройка каменной церкви под нужды православного прихода велась с 1857-го по 1862-ой года. Здание было расширено, а на колокольне появился маленький купол-луковица, кроме того , изменениям подверглось внутреннее убранство. До завершения строительных работ , богослужения велись в главном здании мызы, а с 1862-го года - во вновь освящённой церкви. Храм представляет собой простое и симметричное оштукатуренное здание из бута. С западной стороны располагается колокольня, увенчанная четырёхугольным шатром, высота колокольни составляет 20 метров, длина церкви - 23 метра, а шириша - 11 метров. Ремонтный работы в церкви проводились в 1893-ем году. В начале XX века вокруг церкви была возведена изгородь из бута. В это же время были построены ворота из цветного кирпича. В 1849-ом году была открыта церковнохприходская школа. В советское время, до 1979-го года, в приходе служил собственный священник, а затем приход находился на попечении священником с материка. В настоящее время священником является Виктор Иваск, который по возможности отправляется на остров совершать богослужения.