Лалси. Церковь Николая Чудотворца.

Лалси. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:К.Г. Шель
Эстония, Вильяндиский уезд, волость Колга-Яани, деревня Лалси
Lalsi 70313 Viljandi maakond, Eesti

Координаты: 58.484329, 26.028972
Проезд:Автобусом №723 из Таллинна (Tallinn) до Колга-Яани (Kolga-Jaani), далее автобусом №31 Колга-Яанни(Kolga-Jaani) - Вильянди (Viljandi) до остановки Лалси (Lalsi), расстояние от остановки до церкви - 100 метров.

Церковь Николая Чудотворца, , Лалси, Вильяндимаа, Эстония
Дверная ручка с ангелом

anatoli  25 апреля 2015

Приход Колга-Яани был основан в 1847 году, изначально богослужения проводились в арендованных помещениях. В 1873-ем году в Лалси было закончено возведениe пятикупольной каменной церкви с оштукатуренной окантовкой и углами. План храма в основании имел греческий крест. Автором проекта был рижский академик Г.Шель. Церковь была построена на деньги министерства внутренних дел. Церковь в Лалси должна была вмещать до 450-ти человек. С 1848 по 1918 годы при приходе действовала приходская школа. Приход имел собственного священника до 1950 года, позже богослужения проводили священники из числа попечителей.