Мыйзакюла. Церковь Сошествия Святого Духа.

Мыйзакюла. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Архитектор:Л. Саукас
Kiikre 39, M

Координаты: 58.088228, 25.193238
Проезд:От Таллиннского автовокзала автобусом Таллинн - Марьямаа - Пярну - Мыйзакюла или с пересадкой, сначала до Пярну, затем до Мыйзакюла.

Церковь Сошествия Святого Духа, , Мыйзакюла, Вильяндимаа, Эстония
Марк
Марк
Марк

anatoli  23 апреля 2015

Православные богослужения начали проводиться в Мыйзакюла с 1910-го года, в здании русской школы. Приход был образован в 1920-ом году. Инициатором основания прихода и в послндствии руководителем строительства церкви, была местная жительниуа элизабет Герберсон. В результатеусилий паствы, численность которой составляла около сорока человек, на срелства, вырученные с выставочных продаж, накоплений и пожертваваний ( в том числе и от главы государства - Константина Пятса) в 1932-ом году был заложен краеугольный камень храма. Здание построено из пустотелых бетонных блоков и оштукатурено. Основная часть крестообразного главного здания с оконными и дверными проёмами разной формы и двускатной крышей неразделимо соединена с высокой колокольней, расположенной на западной стороне храма. Проект здания составил инженер Л. Саукас в 1931-ом году, основная часть здания была закончена в 1933-ем году, колокольня - в 1938-ом году. К 1939-му году приход Мыйзакюла насчитывал 180 православных прихожан. В годы советской власти деятельность прихода пощла на спад, но время от времени священники из других приходов проводили здесь богослужения. С 1952-го по 1991-ый года в качестве замещающего священника здесь служил В. Линд. В 1991-ом году наставником прихода был назначен вильяндиский священник Агапит Алтсаар. Церковь дважды подвергалась разорению. Наиболее ценная утварь была перевезена в вильяндиский храм. Здание церкви долгое время было бесхозным, а после восстановления Эстонской Республики стало предметом имущественного спора.