Кури. Церковь Вознесения Господня.

Церковь в д. Кури

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Приход назывался Пюхалепа (Pühalepa), а храм находится в местечке Кури, что на восточном берегу о. Хийумаа.
Марк
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Церковь Вознесения Господня Пюхалепского прихода. 1888г. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды церквей Эстляндской губернии» http://andcvet.narod.ru/estlan/sam.html

anatoli  27 апреля 2015

Приход Пюхалепа ( Кури ) на острове Хийумаа был основан в 1885-ом году , отделившись от прихода Эммасте. Первым настоятелем в приходе, с 1885-го по 1894-ый года, был эстонский священник Антон Оргуссаар. Первоначально богослужения проходили в домовой церкви, располагавшейся в здании, принадлежавшее пограничникам. Здание церкви, построенное из камня с отделкой из жёлтого кирпича, было освящено в 1890-ом годуепископом Рижским Арсением. Иконы для церкви написал сам священник Оргуссаар. В 1913-ом году численность прихожан составляла 1600 человек. До закрытия прихода 1952-ом году, обязанности священника исполнял П.Кярк. Приход был закрыт по решению приходского правления, из-за малого количества прихожан (75 человек) и его неплатежеспособности. В советское время церковь использовалась в качестве военного склада. В 1994-ом году была снесена церковная башня.