Сояла. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сояла. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

hanbanah
hanbanah
hanbanah
Водружение поклонного креста в честь начала реставрации церкви. Фото В.Птицына, 2014 год

Марина Зуйкова  2 августа 2016

Приход образован не позднее XVI в., т.к. известно, что в 1604 г. сгорела приходская Покровская церковь. Новая церковь построена по храмозданной грамоте Новгородского и Великолуцкого митрополита Исидора от 21 февраля 1605 г., данной "вколмогорскую десятину вдвинской уезд наволок напенежский Никольскому попу Михаилу романову сыну" в ответ на челобитную старосты Покровского прихода "Третьячки Стефанова" (Цит. по: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 219-222.). В 1786 г. крест на церкви был сожжен молнией. Поскольку церковь обветшала, ее перестроили и заново освятили 5.8.1790.

Покровская церковь в селе Сояла Пинежского района Архангельской области

Деревянная церковь, построенная в 1605 г. и перестроенная в 1786-1790 гг. после разрушения молнией шатра. Храм восьмериком от земли, завершавшийся шатром, с прямоугольными алтарем и притвором, перекрытыми бочками, охваченный галереей-гульбищем. При перестройках была обшита тесом, в 1879 г. выстроена новая деревянная колокольня.

Закрыта не позже 1930-х гг. Позже разобраны галереи, рухнул шатер. Заброшена.

Деревянная Покровская церковь сооружена вместо прежде существовавшего храма по храмозданной грамоте 1605 года. Позже перестроена после пожара, повредившего ее венчания, и заново освящена 5 августа 1790 года. Среди святынь, хранившихся в Покровском храме, резной образ Николая Чудотворца с саблей в руке. Кирпичная Сретенская церковь выстроена вместо обветшавшего каменного храма начала XIX века, разобранного в 1911 году, освящена 30 августа 1914 года. В середине ХХ века шатровое завершение Покровской церкви обрушилось. В настоящее время Покровская церковь в Сояле является последней уцелевшей на Пинеге шатровой церковью с восьмериковым основным объемом.

Состояние Покровской церкви – аварийное. Шатер и перекрытия основного объема полностью утрачены, тесовая обшивка частично сорвана, полы, заполнение оконных и дверных проемов выломаны, часть простенков под окнами выпилена. Сретенская церковь, долгое время использовавшаяся как склад, находится в удовлетворительном техническом состоянии.

Покровская церковь, построенная в 1790 году, обликом повторяет своих предшественников — храмы, стоявшие на этом месте с XV века. Это единственный сохранившийся на Пинеге деревянный шатровый храм. Церкви такого типа характерны лишь для русской храмовой архитектуры.

Сейчас идет работа по консервации этого храма для последующего восстановления.