Сосновка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменский храм

Сосновка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Архангельская область, Пинежский район, деревня Сосновка.

Координаты: 63.416171, 46.153387
Проезд:1. от Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси (около 140 км) до села Сосновка; 2. от Архангельска личным автомобилем до села Сосновка (около 16 часов, т.е. около 400 км по бездорожью), ехать лучше на внедорожнике хорошего качества. По пути пересечь 2 парома. Дорога ужасная, грунтовка вперемешку с плитами, асфальтом и песчанкой (обе местами), постоянно работает грейдер.

Главный вход в храм
Западное крыльцо
Купол над западным крыльцом храма
Фрагмент интерьера храма, восточная сторона

Т.  17 декабря 2012

Поселок Сосновка отстоит от Веркольского монастыря за 90 километров, а от районного центра «Карпогоры» – за 140. Это новый, построенный для рабочих местного лесопромхоза населенный пункт, где православной церкви никогда не было.

Поначалу его жители даже не мечтали, что у них может появиться свой храм. В начале 2003 года Татьяна Ивановна Семенова попросила разрешения у главы местной администрации Василия Фонтиновича Чепакина сдать в аренду какой-нибудь небольшой дом для открытия в нем иконной лавки. Оказалось, что необходимо обратиться к главе администрации с письмом от имени жителя поселка. Всего за один зимний вечер было собрано пятьдесят подписей! Верующим выделили здание, в котором прежде размещался поселковый совет. И уже 8 февраля иеромонах Артемий (Котов) отслужил в нем первый водосвятный молебен. На него пришли сорок человек, что для столь отдаленного поселка совсем не мало.

Здание требовало значительного ремонта. Сергей Никаноров привез из Архангельска одиннадцать плит ДВП и два больших фанерных листа и передал их безвозмездно для ремонта, Михаил Труфанов из поселка Куласега бесплатно выделил пиломатериалы для ограды. С нижнего склада «Мамонихалес» привезли три кубометра березовых дров. За короткое время сосновцы собрали тысячу рублей, и на них были закуплены иконки, крестики, свечи, литература. Иконная лавка открылась 23 апреля 2003 года – в светлый праздник Пасхи. Человек двадцать православных верующих собрались вместе, читали молитвы, слушали записи духовных песнопений, а потом христосовались, пили чай…

Перепланировали и отремонтировали внутренние помещения. К лету местный мастер Степан Денисов сделал очень хорошие алтарь, иконостас и престол. 13 июля иеромонах Иосиф и настоятель московского храма Марона пустынника отец Александр Марченков отслужили в новом храме во имя иконы Божией Матери «Знамение» первую Божественную литургию, на которой присутствовало семьдесят человек. Церковь украсили цветами, выглядела она очень уютно, красиво и празднично. В этот же день состоялось и первое венчание, кстати, венцы тоже были сделаны из живых цветов.

Источник: сайт Свято-Артемиева Веркольского мужского монастыря