Вилково. Церковь Николая Чудотворца.

Православная Свято-Никольская церковь

Проезд:Церковь находится рядом с автостанцией

Церковь Николая Чудотворца, , Вилково, Килийский район, Украина, Одесская область
Наина

Людмила Клешнина

Православные переселенцы (никониане) появились в устье Дуная в 1775 году, после ликвидации Запорожской Сечи. Сюда перебралась часть казаков, не пожелавших жить "под Россией". Здесь они основали Задунайскую Сечь, существовавшую до 1828 года. В 1794-1806 годах в плавнях развернулась настоящая война между местными староверами и задунайцами, в результате которой часть казачества была вытеснена с этих мест.

Первой обителью православных в Вилково была маленькая Покровская церковь «из лозняка, камыша, глины или ила». Она располагалась на берегу Дуная, недалеко от плавней. В 1818 году вблизи запорожского кладбища был заложен каменный фундамент для новой церкви. Ее открыли 25 марта 1825 года «во имя Св. Николая Чудотворца (весеннего)». «Церковь деревянная, крепкая, выштукатуренная известкой, крыта шалевками, престол один, холодный». В церкви изначально были колокольня и звоны. В 1899 году эта постаревшая, ставшая тесной церковь разрушилась, и на ее месте началось строительство новой каменной церкви. Она, как и прежняя, была наречена именем святителя Николая Чудотворца, а освящена 14 октября 1902 года.

Строительство этого храма, в основном, велось на средства прихожан. День освящения храма стал общегородским праздником, он закончился обедом, во время которого жертвовали, дарили деньги для приобретения икон и церковной утвари. Павел Вязовский, бывший тогда старостою, с сыном Иваном и несколькими вилковчанами побывали в Киеве, Иерусалиме, Константинополе, у Афонских святынь. На некоторых иконах храма доселе сохранились надписи, подтверждающие их приобретение на Афоне. Плащаницу храму подарил посетивший Вилково румынский король Фердинанд; Престол приобрели местные купцы Зарзар и Стамати. Храм украшают паникадила и 12 красивых медных подсвечников. Они изготовлены на заводе Ю.А. Гостунского Подольского уезда Московской губернии в 1902 году. На всех имеются дарственные надписи.

Крестово-купольная Свято-Николаевская церковь построена в формах эклектики, с элементами стиля модерн. Над центральной частью храма возвышается большой купол на круглом барабане с окнами по периметру. По углам большого четверика установлены четыре главы на барабанах в виде открытых звонниц, а над алтарной апсидой – малая глава на глухом барабане. Невысокая трехярусная колокольня возвышается над притвором. Главный западный вход отмечен четырехколонным портиком. В храме установлен двухярусный иконостас с перспективной аркой над царскими вратами.