Рязанцы. Часовня Стефана Пермского ("Крест") на Поклонной Горе.

Часовня Креста Господня, Стефанова часовня

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Стефана Пермского
Год утраты:1939 (Снесена)
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Рязанцы.

Координаты: 56.225404, 38.095972
Проезд:По Ярославскому шоссе после поворота на Сергиев Посад въезжаем в деревню Рязанцы. Поклонный крест на месте снесенной часовни установлен сразу после остановки по правой стороне дороги.

Поклонный крест на месте снесенной часовни
Спутник экскурсанта / Центр. экскурс. комис. при Моск. учеб. окр. Св. Троице-Сергиева Лавра. М1914
1914
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
1892
1892

Иванов Дмитрий  24 марта 2015

Недалеко от Хотьково есть место связанное с именем Сергия, это Поклонная гора. Вы знаете из Его Жития о том случае, когда друг Сергия Стефан, епископ Пермский, ехал в Москву и, не имея времени навестить Сергия, остановился на возвышенности и, обратясь в сторону Сергиевой обители, проговорил: «Мир тебе, духовный брате!»

Преподобный Сергий сидел в это время с братией за трапезой, вдруг он встал из-за стола и, после краткой молитвы, сделал поклон со словами: «Радуйся и ты, пастырь Христова стада, и мир Божий да пребывает с тобой!»

Братия удивилась такому поведению наставника. Сергий же объяснил: «Епископ Стефан, на пути в Москву, остановился против нашего монастыря, и нас смиренных благословил».

В память о том событии был поставлен крест, у которого получало благословение войско Минина и Пожарского, идущее на спасение Москвы. Затем построили часовню. В наше время ни того, ни другого нет. Несколько лет назад появился крест с надписью: «Молитвами Святителя Стефана Великого Пермского и Преподобного отца нашего Сергия Игумена Радонежского, Господи Иисусе Христе сыне Божий, помилуй нас грешных».

Часовня в селе Рязанцы (вторая половина XVII в.) отмечала собой почитаемое место на пути паломников в Троице-Сергиеву Лавру. Это старинное кирпичное небольшое сооружение было снесено в 1939 г. При часовне в конце XIX в. был построен дом училища для мальчиков (архитектор А. Латков). Перед часовней существовал св. колодезь преп. Сергия, а само это место находится в 3-х км от древнего Радонежа, родины святого. Легенда отмечает это место духовным свиданием св. Стефана Пермского и преп. Сергия. Здесь был поставлен поклонный крест, потом он был обстроен деревянной часовней, а в XVII в. часовня была построена в кирпиче и камне. Место стало называться у Креста, часовня Крест, Поклонная гора. Это Лаврское владение было после революции в 1920-е годы передано Московскому Геологоразведочному институту, от которого и поступило предложение воссоздать на старом основании почитаемую часовню. Для выполнения реконструкции были привлечены все изображения часовни до сноса, какие удалось найти, а также аналоги из русской архитектуры. Проект выполнялся под руководством заслуженного реставратора, профессора архитектуры И.Б. Пуришева.

В двух верстах к востоку от Воздвиженского по дороге к Лавре при д. Рязанцы до 1930-х гг. стояла каменная часовня "Крест" XVII в., построенная в память о чудесном событии, о котором рассказывает Житие преподобного Сергия Радонежского:

"Стефан, епископ Пермский, имел великую духовную любовь ко святому Сергию. Однажды ему пришлось ехать из Перми в Москву. Дорога отстояла от монастыря святого на несколько верст. И решил он, торопясь в дороге, навестить преподобного на обратном пути. Когда же чудный епископ Стефан находился против обители, он остановился и произнес "Достойно есть" и обычную молитву, поклонился святому Сергию в ту сторону, сказав: "Мир тебе, духовный брат! " Блаженный же тогда с братьями сидел за трапезой. Разумев все духом, что сделал Стефан, он встал и, помолившись, ответил: "Радуйся и ты, пастух Христова стада, и мир Божий да будет с тобою!" Братия же удивились поведением игумена, поняли некоторые из них, что имел он какое-то видение. По окончании трапезы начали ученики его спрашивать о случившемся. Он же все открыл им, говоря: "Встал я, когда епископ Стефан шел по дороге к городу Москве и напротив монастыря нашего поклонился святой Троице и нас, смиренных, благословил". Он указал и место, где это случилось. Троицкие иноки поспешили туда, желая узнать, так ли все произошло то, о чем им поведал Сергий. Догнали тех, кто шел с епископом. И они убедились, что поистине было так, как сказал святой. Они же удивлялись пророческому дару, которым был наделен их игумен".

До революции сюда совершался крестный ход из села, и Крест из часовни в праздник Воздвижения приносился в храм. В 1930-е гг. часовня была уничтожена. Место, где она стояла, относится к полигону Геологоразведочной академии. Сейчас у обочины дороги возвышается красивый крест, установленный 9 мая 1996 г. в память 600-летия со дня преставления святителя Стефана Пермского.

Комментарии и обсуждение

Это не Поклонная Гора. Поклонная гора считалась при подходе к Лавре- ныне завод Лакокраска и его ближайшие окрестности в г. Сергиев Посад (Московское шоссе, у д.23-25), откуда открывается первый вид (от Москвы) на Лавру. А от "Креста" вида нет и не было- далеко, да и лес мешает. Некоторые дореволюционные авторы, описывая богомолье в Лавру, объединяют эти 2 холма (между ними 6,5 км), но всё же они разные! Думаю, в заголовке "...на Поклонной Горе"- лишнее. Всё, что касается Стефана Пермского- верно для этого места.