Эри. Моленная Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая моленная Эриской староверческой общины

Эри. Моленная Троицы Живоначальной
США, Пенсильвания, г. Эри

Людмила Клешнина

Старообрядческая поморская община в г. Эри воз­никла давно. Ее основу составляют выходцы из При­балтики, еще в конце 19 века выехавшие на поиски заработка в Новый Свет. После Второй мировой войны об­щина пополнялась выходцами из Польши. Имелся в г. Эри и свой старообрядческий храм. После смерти духовного наставника общины о. Влади­мира Смолякова (уроженца Латвии, г. Двинска), его место занял Пимен Саймон, увлекший часть общины, преимущественно молодежь, желав­шую обрести священство, служить литургию и причащаться св.Таин, в единоверие.

150 семей староверов-поморцев стойко хранили веру отцов, им пришлось строить новый храм. Свято-Троицкая поморская моленная была торжественно освящена 18 ноября 1984 года.

Моленная построена по образцу прибалтийских храмов староверов-поморцев. Над западной частью прямоугольного в плане, единого объема храма возвышается небольшой четверик колокольни, как бы «прорастающий» из полукруглой кровли. Форма крыши следует очертаниям деревянного свода, открытого в интерьер. Колокольня увенчана большой главой с восьмиконечным крестом. Восточная часть храма отмечена крестом. Фасады деревянных стен здания облицованы камнем, кровля медная. Интерьер моленной отделан натуральным деревом. Двухярусный иконостас составлен из отдельных икон, размещенных на полках.

Источники информации :