Костыки. Церковь Сорока мучеников Севастийских.

Костыки. Церковь Сорока мучеников Севастийских
Престолы:Сорока мучеников Севастийских
Республика Беларусь, Минская область, Вилейский район, д. Костыки

Николай М

Николай М  12 июня 2016

Церковь во имя Сорока Севастийских мучеников - православный храм в селе Кастыки Вилейского района. Храм расположен на северо-западной окраине села. Построен из дерева. До 1990-х гг. не действовал. Памятник деревянного народного зодчества с элементами классицизма.

Церковь построена в 1756 году на средства хозяина имения Михаила Адама Слизня. Самая древняя культовая постройка в Вилейском районе и единственная в Беларуси, освященная во имя Сорока мучеников Севастийских. Престольный праздник 22 марта, в народе празднуется как «Сороки». Деревянная на каменном фундаменте. К 1839 года церковь была униатской, с 1873 года - приписная при Камень-Спасской церкви. Закрыта в 1962 году, а в 1989 году святыня вновь возвращена верующим. За время своего существования церковь в д. Костыки много раз ремонтировалась. Последний капитальный ремонт произошел в 2015 годе. Была заменена внешняя облицовка, крыша, заменены окна и двери.

К основному прямоугольному в плане объему присоединена пятигранная апсида и притвор, над которым возвышается квадратная в плане шатровая колокольня. Срубы молитвенного зала и апсиды при помощи треугольного застрешка накрыты общей крышей. Горизонтально обшитые боковые фасады расчленены арочными оконными проемами в простых плинтусах.

Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.