Илья. Церковь Илии Пророка.

Илья. Церковь Илии Пророка

Вячеслав_Лосев
Николай М

Николай М

Николай М  11 июня 2016

Агрогородок Илья находится в 25 км к юго-востоку от райцентра, города Вилейка. В 10 км к северо-западу от Ильи расположено Вилейское водохранилище, по восточной окраине посёлка протекает река Илия, приток Вилии.

Первое письменное упоминание об Илье датируется 1475 годом, в это время имение принадлежало господарскому маршалку Богдану Саковичу. В 1564 году Илья впервые упоминается как местечко.

Около 1828 года в Илье была построена деревянная православная церковь св. Ильи (перестроена в начале XX века, отреставрирована в 1990-е годы ).

Памятник народного зодчества. Храм реализован компактным прямоугольным срубом под 2-скатной крышей с вальмами над алтарной частью, которая завершена маковкой на 4-гранном барабане. Вертикально обшитые стены прорезаны высоко устремленными прямоугольными оконными проемами и укреплены брусьями-флажками в простенках. В общих габаритах молитвенного зала перегородками выделен небольшой притвор, над которым находится клирос, и прямоугольная апсида с боковыми ризницами, выдвинутая деревянным 3-ярусным иконостасом, декорированным накладной резьбой.